В стране горных озер



страница1/39
Дата26.04.2016
Размер2.4 Mb.
ТипКнига
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   39
В стране горных озер

Ефремов Ю. В.

Краснодар: Кн. издано,

1991. – 192 с.: ил. ISBN 5-7561-0305-8
В книге рассказывается о возникновении и развитии горных озер, их распространении по территории Кавказа. Читатель узнает о природных процессах в озерных водоемах, об органической жизни и тех изменениях, которые происходят с ними под влиянием внешних факторов.

Книга будет интересна путешественникам, экскурсоводам, географам и всем, кто любит природу.



От автора


Пресноводные озера в горах Кавказа – настоящее сокровище природы. Они, как магнит, притягивают туристов и отдыхающих, поток которых в районы Кавказа с каждым годом увеличивается.

Представьте себе... Шаг, еще шаг, идти все труднее, сбивается дыхание, лямки сорокакилограммового рюкзака режут плечи, пот застилает глаза. Последние шаги особенно тяжелы. Еще один поворот тропы, и вы, сбросив рюкзаки, останавливаетесь, пораженные открывшимся видом. Перед вами – высокогорное озеро.

Оно лежало, словно драгоценность. Кайма из уцелевших пятен снега В лучащиеся воды окуналась И отражалась бликами в глубинах.

Воздух чист и свеж, умиротворенно журчат ручьи, ничто другое не нарушает девственную тишину...

Глядя на лазурные воды, вы забываете о трудностях многокилометрового перехода, здесь душа молодеет и мысли становятся светлее.

В минуты покоя хочется философски поразмышлять и понять, что заключает в себе озерный водоем, в чем его притягательная сила. По удачному высказыванию писателя, тонкого ценителя природной красоты Юрия Куранова, у реки – конец и начало ее не окинешь взглядом от истока до устья. Море вообще бесконечно, море всегда старается убедить, что ты стоишь на краю света. Река всегда движение, сама энергия. Озеро замкнуто, энергия его не видна, она где-то в. глубине. Озеро сосредоточено само в себе, как некое законченное произведение. Оно манит и еле заметной таинственностью, похожей на человеческий взгляд.

На протяжении трех десятилетий, путешествуя по горам Кавказа, Памира, Алтая, Урала и Камчатки, а также во время пребывания в Антарктиде, я не уставал восхищаться этими природными объектами. Озера для меня всегда были источником вдохновения, радости, и, будучи географом, я стремился раскрыть тайны горных озер, понять, в чем смысл их красоты, какова анатомия вод.

Далеко не все идущие в горы информированы о расположении озер. Так, например, вблизи озера Кардывач находится еще около десятка высокогорных малоизвестных озер.

Нередко низкий познавательный уровень экскурсий и походов является результатом недостаточной подготовки экскурсоводов и отсутствия достоверного путеводителя с подробным описанием экскурсионных объектов, в частности горных озер. Поэтому популярная книга об уникальных по красоте горных озерах Краснодарского края будет полезна как экскурсоводам и инструкторам, так и всем путешественникам, краеведам, отправляющимся в этот район.

Из нее вы узнаете о возникновении и развитии горных озер, их распространении по территории Краснодарского края, природных процессах, проистекающих в озерных водоемах и в окрестностях, о тех изменениях, которые происходят под влиянием внешних факторов, а также под воздействием хозяйственной деятельности человека.

Для того чтобы читатель мог лучше понять основные закономерности формирования и развития горных озер, сделаем краткий физико-географический обзор горной территории нашего края, уделив основное внимание природным процессам, способствующим формированию и уничтожению озер.

Для расширения кругозора и лучшего понимания истории озер в главе «Путешествие в страну озер» дается комплексная характеристика наиболее известных и популярных из них. Рассказано будет и об озерах, которые редко посещаются или на берегах которых ещё никто не бывал. Здесь каждый может проявить пытливость исследователя-первооткрывателя, описать и сфотографировать увиденное.

В конце книги даны приложение с таблицами основных характеристик озер, схемы их расположения, список литературы.

Автор выражает глубокую благодарность кандидату биологических наук В. В. Акатову, Ю. К. Ефремову, доктору геолого-минералогических наук Н. А. Лебедевой, С. П. Лозовому за материалы по некоторым озерам; кандидату географических наук В. Д. Панову, Ю. Г. Ильичеву за ценные замечания по подготовке книги; А. Г. Близнякову, Е. М. Созиновой, В. М. Зарудневу за содействие в организации экспедиций по изучению озер; Б. А. Тарчевскому, А. А. Токареву, С. И. Ефремовой, А. И. Кирьянову, А. В. Погорелову, Г. И. Измайлову, а также студентам географического факультета Кубанского государственного университета Н. Г. Машталир, А. А. Леушину, К. Г. Самаркину-Джарскому, А. А. Голованову, А. В. Твердому за большую помощь в сборе, обработке материала и подготовке рукописи.


Поиски и открытия


Здесь будет все: пережитое И то, чем я еще живу.

Б. Пастернак

В плену ложных иллюзий


Озера Краснодарского края в большинстве случаев расположены в горах вдали от населенных пунктов, в труднодоступных местах и на большой высоте. По этой причине они оставались малоизвестными и неисследованными вплоть до середины нашего века. Эти озера долго были своего рода akwa incognito {* Неизвестные воды (лат.)}. И не удивительно, что до сих пор среди местных жителей слагаются всевозможные небылицы и легенды «о бездонных озерах» и о чудовищах, населяющих их. Вот одна из них, описанная К. А. Горшеневым в книге «Путешествия по Краснодарскому краю» (М.: Физкультура и спорт, 1983), про озеро Абрау, расположенное вблизи Новороссийска и недалеко от Черного моря. «О происхождении озера рассказывает старая черкесская легенда. Когда-то на месте озера обитало богатое адыгейское племя. Во время праздничных игр пресытившиеся богачи стали швырять хлебные лепешки, и аллах решил покарать их за кощунство над самым святым даром земли. Желая сохранить жизнь одной девушке, он отослал ее в лес. Когда же она вернулась, на месте аула зиял провал, затопленный водой. Девушка горько плакала, стоя на берегу, и от слез ее образовался ручей, который струится и поныне зовется «Слезами черкешенки». В отчаянии девушка хотела утопиться, но вода не приняла ее, и она прошла по водяной глади от берега до берега. А пока шла, солнечные лучи пригрели ее, ветер утешил своими ласковыми песнями, и она забыла горе. В лунную ночь можно видеть «дорожку черкешенки» – белую полоску, что прочертила темную гладь озера. А зимой «дорожка» замерзает лишь после того, как все озеро покроется льдом, ибо здесь, гласит легенда, сохранилось тепло девичьих слез».

В этой красивой легенде много вымысла, не имеющего ничего общего с самим озером. Во-первых, никакого провала на озере нет, а есть подпруженная гигантским оползнем река, образовавшая озерный водоем. Во-вторых, озеро Абрау очень редко замерзает и никаких незамерзающих «дорожек» гидрологи не наблюдали.

Правда, о чудовищах в озере Абрау никто не рассказывает. Но вот в Самурском озере Апшеронского района, по словам местных жителей-рыбаков, водится «водяной», который тяжело сопит по ночам.

Подобные небылицы – результат недостаточной осведомленности местных жителей о происхождении горных озер и их количественных характеристиках. Как правило, «бездонными» у них считаются такие озера, в которых неудачливые ныряльщики не могли достать дна или при промерах не хватало веревки.

Довольно часто возникновение озер увязывается с забавными легендами, в них есть доля истины, так как иногда человеку приходилось быть непосредственным свидетелем явлений природы, которые впоследствии подтверждаются научно-исследовательскими предположениями.



  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   39


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал