В территорию экологически обеспеченного развития



Скачать 32.74 Kb.
Дата01.05.2016
Размер32.74 Kb.


ПРОЕКТ
КЛЮЧ К СОХРАНЕНИЮ БАЙКАЛА ДЛЯ РОССИИ И ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ЛЕЖИТ В ПРЕВРАЩЕНИИ БАЙКАЛЬСКОЙ ПРИРОДНОЙ ТЕРРИТОРИИ

В ТЕРРИТОРИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ОБЕСПЕЧЕННОГО РАЗВИТИЯ

  • Глубочайшее озеро мира Байкал – это уникальная экосистема, в которой сосредоточена пятая часть мировых запасов пресной воды, многие редкие виды флоры и фауны. Решением ЮНЕСКО озеро Байкал включено в Список участков мирового природного наследия и признано всемирным достоянием.

  • Вокруг озера сформирована Байкальская природная территория площадью 385 тыс. кв. км, на которой проживает 2,5 млн. человек, расположены более тысячи различных предприятий, причем 75 из них расположены в 500-метровой зоне Байкала. На фоне прироста населения и развития хозяйственной деятельности на этой территории, регулирование влияния антропогенного фактора на озеро Байкал становится все более важным.

  • Проблемы охраны озера Байкал и рационального использования природных ресурсов его бассейна являются объектом пристального внимания мировой общественности. Многочисленные российские и международные экологические организации привычно фокусируют внимание на Байкальском ЦБК.

  • Однако этот комбинат является далеко не единственным и не главным источником антропогенного воздействия на озеро. Мощные факторы загрязнения Байкала - северо-западный атмосферный перенос от предприятий Приангарья, а также комплекс разнообразных веществ, поступающих в озеро из притоков рек, в том числе с территории сопредельных с Россией государств. Опасность представляют и многочисленные свалки бытовых отходов, и находящиеся в аварийном состоянии очистные сооружения населенных пунктов, расположенных на берегу Байкала.

  • Фокусирование внимания на одном или нескольких источниках загрязнения не решает задачу сохранения озера Байкал и прилегающих территорий, а наоборот создает иллюзию действия и на деле приводит к консервации и нарастанию проблем на других участках, к неправильному распределению ресурсов, потере денег, времени и элементов экосистемы.

  • Проблема сохранения уникальной экосистемы озера не может быть отделена от условий социально-экономической развития Байкальской природной территории. Запрет на хозяйственную деятельность без предварительного создания условий для альтернативной занятости населения показал себя неэффективным и даже вредным. Возникают социальные проблемы, не решаются вопросы устранения накоплений отходов прошлых десятилетий, создаются новые экологические риски на остановленных предприятиях, в условиях запрета легальной хозяйственной деятельности объективно возникает нелегальная и неподконтрольная природоохранным ведомствам экономическая активность.

  • Одними экологическими ограничениями и запретами, зачастую непродуманными, невозможно решить проблему - они сами существенно ограничивают возможности для ведения экономической деятельности населения, дестабилизируют социальную обстановку, вызывают отток человеческих ресурсов и не позволяют в полной мере использовать природно-ресурсный потенциал территории. К сожалению, в большинстве случаев усилия и возможности экологических движений перенесены из области экологии в область политики, и используются другими заинтересованными сторонами в целях, не имеющих отношения к охране природы (экономическая конкуренция, избирательные кампании и т.д.).

  • Возможности по превращению Байкальской природной территории в туристско-рекреационную зону пока ограничены. Создание альтернативных источников занятости населения потребует времени и инвестиций. Кроме того, уже сегодня необходимо остановить начавшийся отток населения с этой территории. В противном случае, Байкальская природная территория рискует превратиться в зону охраны природы без экономического развития и будущего.

  • Для превращения Байкальской природной территории в зону устойчивого развития необходимо найти баланс между интересами местного населения и сохранением чистоты озера, причем последнее невозможно в отсутствие реальной экономической базы. При этом виды хозяйственной деятельности, развиваемые на Байкальской природной территории, должны быть экономически эффективными и осуществляться с учетом разумных экологических требований, которые диктуются статусом озера Байкал.

  • Комплексный подход к экономической деятельности в пределах Байкальской природной территории, при котором ведется оценка рисков, реализуется национальная программа российского государства, бизнеса и его объединений, общественных и экологических движений, международного сообщества, максимально учитываются интересы населения позволит прибрежной зоне Байкала стать территорией экологически безопасного хозяйственного развития.

  • Всемирное наследие требует всемирных и всеобщих усилий. Россия будет продолжать играть главную роль в деле сохранения Байкала и развития Байкальской природной территории (это ее земля, вода и люди), но мировое сообщество должно быть заинтересовано в долгосрочном и устойчивом решении этой задачи.





База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал