Вишневская Елена Игоревна Учитель русского языка и литературы моу



Скачать 39.41 Kb.
Дата02.05.2016
Размер39.41 Kb.
Вишневская Елена Игоревна

Учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ № 24» г. Саратова



«О, ВОЛГА! КОЛЫБЕЛЬ МОЯ!» (ОБРАЗ ВЕЛИКОЙ РУССКОЙ РЕКИ В ТВОРЧЕСТВЕ К. ФЕДИНА)
Материалы данной работы могут быть использованы на уроках литературного краеведения при изучении творчества писателей Саратовского края.
Любовь к России начинается с любви к тому месту, где ты родился, где прошло твоё детство. Любовь к России начинается с чтения книг о родном крае: о народах, его населяющих, о традициях и обычаях. Трудно вырасти патриотом, не зная истории своего города, его особенностей, его культуры. Поэтому так актуальна сегодня изучаемая тема: она позволит познакомиться с творчеством саратовского писателя К. Федина, познакомиться с творчеством художников, иллюстрировавших произведения автора, полюбить великую русскую реку, которая является неотъемлемой частью не только хозяйственной, экономической, но и культурной и духовной жизни России. Волга – символ мощи и красоты русского характера, русской души, источник вдохновения многих замечательных прозаиков, поэтов, художников, музыкантов. Волга является неповторимой героиней многих произведений К. Федина. «Волга – моя родина. Каждое новое свидание с ней волнует меня, точно, ступив на ее берега, я попадаю в отчий дом… Волга в русской жизни – как небо и воздух. Мы дышим Волгой, мы любуемся ею. Мы поем о ней самые сердечные песни. Мы учим детей на ее преданиях. Волга – родина удали, смелости, народной славы. Волга – родина русских гениев и талантов. С детства волжанин мечтает о своей реке, как о самом прекрасном из всего, что ему дано на земле». Юный Константин Федин находил покой на берегах Волги, где с приятелем ловил певчих птичек. Все тянулось к Волге, она была и поилицей и кормилицей. По ней ходили пассажирские пароходы, плыли дощаники, плоты, лодки, у набережной стояли „конторки“ пароходных обществ „Самолет“, „Кавказ и Меркурий“, „Русь“. От саратовского вокзала отходят эшелоны с бойцами на фронты, в саратовском затоне буксирные пароходы переделывают на боевые «канонерки». Вверх и вниз по Волге плывут рабочие, матросы, солдаты.

Для саратовцев произведения писателя-земляка имеют особую притягательность. «Родная Волга и Саратов доставляли писателю большой и благодатный материал, позволяющий отчетливо конкретизировать и детализировать место и обстоятельства действия»,— отмечал П.А. Бугаенко. В романах "Первые радости", "Необыкновенное лето", "Костер", «Братья», повести «Старик», рассказах «Сазаны» и «Встреча с прошлым» множеством точно воспроизводимых признаков и определенных названий писатель описывает конкретно существовавшие места. И оживают картины старого Саратова: городской театр, парк Липки, набережная, сохранившиеся и давно исчезнувшие улицы и дома. Чтение этих произведений превращается для читателя в захватывающее путешествие по родному городу начала XX века.

В рассказе «Сазаны» говорится о развлечениях мальчуганов, об их самовольной поездке в Беленькие на ловлю сазанов. Поэтичный рассказ овеян воспоминаниями далёкого детства: «Как обычно мы с Колей вышли поутру в школу, но на полдороге повернули в другую сторону и пошли тихой улицей на Волгу». Это одно из ранних приключений, один из тех детских «побегов», которые хорошо всем знакомы и чаще всего хорошо кончаются.

В рассказе «Гармонь» писатель живописует родные волжские берега, «праздничный день. На небе ни пятнышка. У выхода оврага к Волге камыши неподвижны, сквозь их заросли выблескивает ручей, широко разливается песчаной низиной… По другую сторону оврага деревня. Домишки ее видны с Волги за далекие несчитанные версты.

Повесть «Старик » навеяна тоже воспоминаниями о старом Саратове. Именно о ней Горький писал: «Прочитав «Старика» Вашего, хотел написать Вам о том, как хорошо Вы сделали эту вещь…». И вновь действие разворачивается на Волге. Дом купца Мирона Лукича — Гуляевский дом — стоял на улице Миллионной, которая обрывом падала на берег, к Волге. Здесь разыгрывается нешуточная страсть обезноженного купца Мирона Лукича к красавице Агриппине Авдеевне. Здесь же, как только устанавливался санный путь, соль шла с Елтонского озера, из-за Волги. Тысячи подвод приходили на Елтон и ползли назад к Волге, снежной пустыней, рассаживаясь на поворотах дороги, как поплавки сети, натянутой течением реки.

Именно к Волге приходит Кирилл Извеков, испытывая огромное чувство радости от услышанного слова «товарищ»: «Он видел неохватную долину, по которой шла тяжелая река. Видел Зеленый остров, покрытый тальником, в половину роста затопленный водой и послушно клонивший свои белесые верхушки под накатами ветра».

Действие романа «Костёр» вышло за пределы Саратовской округи. Но по-прежнему возникают образы родной Волги. «На мосту через Оку Анна Тихоновна сказала, что эта река почему-то её всегда волнует. – Это почти Волга, – ответил Цветухин. – А Волга – что может быть роднее? » Думается, что это мысли и слова не только Цветухина, а самого писателя.

Выдающийся советский писатель, уроженец Саратова Константин Федин однажды писал: "Мне видится книга, поющая Волгу. Книга, которая была бы поклоном волшебной реке, веками утоляющей жажду народных мечтаний о мире прекрасном и вольном. Книга, рассказывающая, откуда наша земля "пошла есть".

Материалы данной работы могут быть использованы на уроках литературного краеведения при изучении творчества писателей Саратовского края.
Литература

1.Бугаенко. Константин Федин и Саратовская земля. – Саратов, 1977

2.Казакова С.Н. Фединские чтения, Саратов: Приволжское книжное из-во, 1988

3.Федин К.А. Необыкновенное лето.: Роман. – Саратов, Приволжское книжное издательство, 1984

4.Федин К.А. Первые радости.: Роман. – Саратов, Приволжское книжное издательство, 1986

5. Оклянский Ю. М. Константин Федин. — М., 1986 (серия «Жизнь замечательных людей»).



6. Старков А. Трилогия Константина Федина: «Первые радости», «Необыкновенное лето», «Костер». — М., 1989

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал