Влияние промышленных предприятий города ангарска (иркутская область) на состав атмосферных осадков



Скачать 54.72 Kb.
Дата26.04.2016
Размер54.72 Kb.
ВЛИЯНИЕ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ГОРОДА АНГАРСКА (ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ) НА СОСТАВ АТМОСФЕРНЫХ ОСАДКОВ
Акимова М.С.
Учреждение Российской академии наук Институт геохимии им. А.П. Виноградова Сибирского отделения, г. Иркутск, e-mail: akimova@igc.irk.ru
В воздушный бассейн городов с выбросами промышленных предприятий и транспорта за год поступают сотни, а иногда и тысячи тонн различных вредных веществ [Криволуцкий, 1987]. В зависимости от количественного и качественного состава промышленных выбросов, их периодичности, высоты, на которую они осуществляются, а также от климатических условий, определяющих перенос, рассеивание выбросов и вымывание вредных веществ атмосферными осадками, от интенсивности фотохимических реакций в атмосфере и многих других факторов формируется уровень загрязнения атмосферы [Протасов и др., 1995].

Существенной особенностью крупных промышленных городов является то, что с увеличением территории города и численности его жителей в них неуклонно возрастает дифференциация концентраций загрязнения в различных районах. Наряду с невысокими уровнями концентраций загрязнения в периферийных районах, она резко увеличивается в зонах крупных промышленных предприятий. В центральных районах, несмотря на отсутствие в них крупных промышленных предприятий, как правило, всегда наблюдаются повышенные концентрации загрязнителей атмосферы. Они переносятся на большие расстояния, взаимодействуют с водой и превращаются в растворы смеси сернистой, серной, азотистой, азотной и угольной кислот, которые выпадают в виде «кислотных дождей» на сушу, воздействуют на растения, почвы и др. [Федоров, 1992].

Хорошим сорбентом загрязняющих веществ при их вымывании из атмосферного воздуха является снег. Снежный покров обладает рядом свойств, делающим его удобным индикатором загрязнения не только самих атмосферных осадков, но и атмосферного воздуха, а также последующего загрязнения вод, почв и др. [Корте, 1996].

Учитывая, что качество атмосферного воздуха промышленного города определяется количеством выбросов веществ-загрязнителей в него, а также динамикой воздушных потоков, проблема исследования влияния значительных концентраций загрязняющих веществ на качество территории города Ангарска приобретает особую остроту из-за наличия в нем предприятий энергетической, нефтехимической, строительной и других отраслей промышленности. Увеличивающийся выброс загрязняющих веществ от этих предприятий естественно сказывается на загрязнении атмосферных осадков [Цыцура и др., 1999].

Ангарск – второй по величине город области (площадь его – 290 км2), расположен на юге Средне-Сибирского плоскогорья в междуречье Ангары и Китоя, является крупным промышленным центром. Климат резкоконтинетальный с продолжительной холодной зимой, коротким дождливым летом и резкими колебаниями сезонных и суточных температур. Климатические среднегодовые данные: осадки 137 дней в году, скорость ветра 2,4 м/с [Мусихина, 2009].

Экономический профиль г. Ангарска определяется промышленностью. Город занимает третье место в области по выпуску промышленной продукции. Основную роль в промышленности города играет химическая и нефтеперерабатывающая промышленность, в основе которой «Ангарская нефтехимическая компания» – крупнейшее акционерное общество, завод бытовой химии, завод полимеров. Из остальных отраслей промышленности наиболее значительны: цементно-горный комбинат, завод строительных материалов, кирпичный завод, завод железобетонных изделий, керамический завод [Мусихина, 2009].

В связи со складывающейся экологической ситуацией на территории, прилегающей к промышленным предприятиям, нами проведены исследования содержания ряда элементов в осадках в виде дождя и снега. В качестве объектов исследования были выбраны территории, прилегающие к стационарным источникам загрязнения и расположенные в разных частях города: завод полимеров, Электролизный, отстойники на выезде из города.

Основной ветровой поток, особенно для Южного Байкала, в зимнее время воздушные массы направлены с запада. В летнее время ветровые потоки определяются западным, а иногда и северным переносом воздушных масс. Летом происходит снижение интенсивности западно-восточного переноса, часто отмечаются меридиональные вторжения воздушных масс из междуречья Лены и Енисея [Коробкова, 1990].

Содержание загрязняющих веществ определяли в пробах талой и дождевой воды, отобранных на выбранных нами объектах исследования, на расстояния от 300 м от их возможных источников. Для определения фоновых содержаний в летний период выбран участок, расположенный в 70 км от г. Иркутска в районе истока р. Ангары, пос. Листвянка, для зимнего периода выбрано наиболее чистое место Прибайкалья в районе западной части озера Байкал, залив Мухор (бухта Мандархан).

Из анализа полученных данных видно, что приоритетными загрязнителями территории являются никель, медь, ванадий, свинец и молибден (рис. 1).



Рис. 1. Сравнительная оценка содержаний зимних и летних осадков относительно фона (бухта Мандархан) в 2010 году.


Результаты исследования в г. Ангарске показали, что значение содержания никеля в пробах талой и дождевой воды, изменяются соответственно от 0,35-4,2 мкг/л и от 0,8-4,3. В сравнении с фоновым районом в летнее время (пос. Листвянка), наблюдается отдельное локальное повышение содержания никеля до 4,3 мкг/л. В обычном водоснабжении его концентрация в поверхностных водах достигает 1 мг/л (при обычных уровнях от 2-5 до 5-20 мкг/л). В водопроводной воде США среднее содержание никеля составляет 48 мкг/л [Иванов, 1996]. Таким образом, загрязняют атмосферу никелем, скорее всего, угольные и особенно мазутные ТЭЦ и нефтеперерабатывающие предприятия (АНХК).

Растворенные формы ванадия в талых водах г. Ангарска составляют 1,3 мкг/л, а в дождевых водах – 0,04 мкг/л. Для сравнения, в воздухе Южного полюса, принятого за эталон чистоты, содержание ванадия составило 0,0006-0,002 нг/м3 [Иванов, 1996]. Таким образом, установленные концентрации близки к фоновым. Основное техногенное загрязнение ванадием окружающей среды происходит от следующих производств: сжигание мазута, нефти, угля, производство цемента, что свойственно для города.



Свинец в атмосферных осадках теплого периода года содержится в количествах от фоновых 0,56 мкг/л до 1,5 мкг/л, аналогичные изменения происходят и в талой воде холодного периода (рис 1). Содержание свинца в атмосферных осадках связано в основном с интенсивностью техногенного загрязнения среды. Известно, что самые низкие они в центре Антарктиды (0,008-0,04 мкг/л) [Иванов, 1996].

Также установлено, что первые порции дождя содержат наибольшее количество свинца. При этом осажденный на листьях перед дождем свинец смывается, и под растительностью его содержание оказывается более высоким, чем на открытой местности, а в холодный период поступление свинца с осадками в 2 и более раз ниже, чем в теплый [Иванов, 1996].

Отмечено, что в теплый период года приоритетным элементом является никель (45 %). Второе место занимает свинец, на его долю приходится 30% от всех перечисленных. В холодный период года наибольшее влияние на степень загрязнения осадков оказывают содержания никеля и меди, концентрации которых в 3-6 раз превышают фоновые значения.

Таким образом, в г. Ангарске источниками техногенной нагрузки являются аэральные выбросы АНХК, завода полимеров, несущие в своем составе спектр тяжелых металлов – Cu, V, Pb, Ni, Mo и др. При прохождении атмосферных осадков через шлейф газообразных выбросов осадки насыщаются рядом элементов-примесей, что пагубно влияет на состояние окружающей среды. Поэтому, оценку качества территории, можно проводить по показателю химического загрязнения атмосферных осадков, который наиболее полно характеризует складывающуюся экологическую ситуацию, что позволяет прогнозировать ее изменения, а также предлагать комплекс мероприятий по ее улучшению.


Литература:


  1. Иванов В.В. Экологическая геохимия элементов // «Недра».–1996.–Т.3.–С. 351.

  2. Криволуцкий Д.А. Влияние промышленных предприятий на окружающую стреду //

  3. Наука.–1987.–С.171.

  4. Корте Ф. Экологическая химия // Мир.–1996.

  5. Коробкова Г.В. Анализ дождевого стока // Наука.–1990.–С.128.

  6. Мусихина Е.А. Методологический аспект технологии комплексной оценки экологической емкости территории // Академия Естествознания.–2009.–С.137.

  7. Протасов В.Ф., Молчанов А.В. Экология, здоровье и природопользование в России // Финансы и статистика.–1995.–С.567.

  8. Федоров Е.К. Почвы, город, экология // Москва.–1992

  9. Цыцура А.А., Боев В.М., Куксанов В.Ф., Старокожева Е.А. Комплексная оценка качества атмосферы промышленных городов Оренбургской области // Изд-во ОГУ.–1999.–С.168.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал