Влияние сине-зеленых водорослей на органолептические свойства (запах) питьевой воды в летний период



Скачать 30.73 Kb.
Дата02.05.2016
Размер30.73 Kb.
Влияние сине-зеленых водорослей на органолептические свойства (запах) питьевой воды в летний период.
В летний период водоочистные станции испытывают ряд серьезных проблем, связанных с содержанием большого количества фитопланктона (водорослей) в воде водоисточника в пик «цветения» водоема. Присутствие их негативно влияет как на ведение технологического процесса водоподготовки, так и на качество питьевой воды (водоросли являются одорантами, придают воде неприятный запах, особенно выделяются представители сине-зеленых водорослей вида Осциллатория ( Oscillatoria sp.), анабена

( Anabaena sp.), носток (Nostoc sp.), придающие дустовый запах.). В этом году в связи с тем, что температура воздуха (а соответственно и воды в реке) в мае-июне месяце была на 3 градуса выше климатической нормы (по данным ФСМ «Гидрометеобюро Череповец»), пик цветения водоема (в основном сине-зеленых водорослей) начался раньше обычного. В результате у речной воды появился специфический, так называемый рыбный, или тинный запах

Интенсивность и характер запахов определяют органолептически, т.е. с помощью органов чувств по пятибалльной шкале. Запах определяют непосредственным дегустированием при комнатной температуре, а также при 60 0С, что вызывает их усиление. Согласно ГОСТ 3351-74 «Вода питьевая. Методы определения вкуса, запаха, цветности и мутности» запах, определяемый при 20 0С, не должен превышать 2 баллов. 
Во время исследования питьевой воды определяют характер запаха (ароматический, аптечный и т. д.) также их интенсивность в баллах:

0 — отсутствие,

1 балл — очень слабый,

2 — слабый,

3 — заметный,

4 — отчетливый,

5 баллов — очень сильный.

На появление запаха у питьевой воды также оказывают влияние и гидравлические режимы транспортировки воды по сетям и интенсивность водоразбора в каждом конкретном доме. В настоящее время подача воды в распределительную сеть составляет всего 80-99 тыс.куб. м в сутки ( обычный расход в среднем 110 тыс.куб. м в сутки). Длительное время нахождения воды в сетях — как в магистральных, так и в домовых — может приводить к усилению запаха. Также интенсивность запаха возрастает при нагревании воды.

В период изменения состава шекснинской воды МУП "Водоканал" ужесточил контроль за качеством питьевой воды, увеличив интенсивность отбора проб. Исследования показали, что качество питьевой воды в разводящей городской сети соответствует действующим нормативам, в том числе по органолептическим показателям.

Предприятием был организован отбор проб по всем адресам жалоб, который показал соответствие воды нормативам по химическим и бактериологическим показателям. По органолептическим показателям зафиксированы значения показателя запах в 2 балла (при ПДК в 2 балла).

 По результатам производственного контроля вода соответствует нормативам по химическим и бактериологическим показателям и безопасна для здоровья.

Проблемы с запахом питьевой воды носят сезонный характер и могут возникать раз в два-три года. Последний раз такая ситуация возникала в период августа 2010 года.

Для устранения последствий воздействия цветения водоема на органолептические показатели питьевой воды начата внеплановая промывка камер смешения, увеличена частота промывки фильтров. Кроме того, осуществляется комплекс санитарно-технических мероприятий для промывки уличных водопроводных сетей.

В настоящее время предприятием проводятся полупроизводственные испытания установки микрофильтрации производства Швеции без подачи воды в сеть, позволяющей задерживать фитопланктон. Стоимость 1-й установки – более 11 млн. руб. (необходимы 3 установки).



К сведению, во многих городах, использующих для питьевых нужд источники поверхностного водоснабжения, присутствуют проблемы с запахом. Это касается, прежде всего, Санкт-Петербурга, Киева, Минска и других крупных городов.

Комментарий: Согласно приказу Роспотребнадзора № 1204 от 28.12.2012 г. «Об утверждении Критериев существенного ухудшения качества питьевой воды и горячей воды, показателей качества питьевой воды, характеризующих ее безопасность, по которым осуществляется производственный контроль качества питьевой воды, горячей воды и требований к частоте отбора» существенным ухудшением качества считается превышение гигиенического норматива хотя бы для одного показателя. В соответствии с табл.1 указанного документа критерий существенного ухудшения по запаху и привкусу предусмотрен до 4 баллов – «отчетливый». При проведении производственного контроля качества питьевой воды не выявлено превышения по запаху: при температуре 20оС запах «очень слабый», при нагревании до температуры 60 оС появляется «слабый» запах. Согласно ГОСТ 3351-74 «Вода питьевая. Методы определения вкуса, запаха, цветности и мутности», если обнаружен «очень слабый» запах – пробе присваивается 1 балл, «слабому» запаху присваивается 2 балла при нормативе 2 балла.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал