Влияние соляных структур и связанных с ними разломов на формирование геопатогенных зон



Дата30.04.2016
Размер50.9 Kb.
С.В. Кузнецова, В.Н. Синяков1

Волгоградская государственная архитектурно-строительная академия

ВЛИЯНИЕ СОЛЯНЫХ СТРУКТУР И СВЯЗАННЫХ С НИМИ РАЗЛОМОВ НА ФОРМИРОВАНИЕ ГЕОПАТОГЕННЫХ ЗОН

В настоящее время почти общепризнанно, что геопатогенные зоны (ГПЗ) или зоны биологического дискомфорта, в различных регионах Земли формируются в местах аномалий геофизических и геохимических полей, созданных аномалиями геологической среды (разломы, пустоты и т.д.). В солянокупольных областях такими геологическими аномалиями являются солянокупольные структуры, создающие комплекс аномалий геофизических и геохимических полей и геологической среды в целом, а также связанные с этими структурами разломы. Ранее эти структуры в качестве геопатогенных зон не рассматривались.

Авторами предложены количественные показатели тектонической напряженности территории областей галокинеза, что позволяет использовать методы корреляционно-регрессионного анализа при оценке их влияния на показатели здоровья человека.

Наиболее информативными показателями здоровья человека являются показатели заболеваемости и смертности детского населения как наиболее чувствительного к влиянию неблагоприятных факторов окружающей среды, в том числе и геопатогенных зон, образованных тектоническими дислокациями.

К таким показателям здоровья относятся: уровень мертворождаемости (МР), перинатальной смертности (ПС), младенческой смертности (МС), врожденных пороков развития (ВПР), онкологической заболеваемости (ОЗ), разделяемые на солидные опухоли (СО) и гемобластозы (ГБ).

Особенность исследований состоит в том, что статистическая информация о показателях здоровья человека существует лишь в виде сгруппированных данных по административным районам области, т.е. без конкретной привязки каждого случая заболеваемости к географическим координатам. В этой связи было проведено определение количественных эколого-геологических характеристик геопатогенных зон также применительно к административным районам Волгоградской области и городам Волгограду и Волжскому.

В качестве таких характеристик выбраны коэффициенты тектонической напряженности территории: коэффициент галокинетической напряженности (КГН) - отношение площади соляных куполов на рассматриваемой территории к ее общей площади (км/км22); коэффициент дизъюнктивной напряженности по тектоническим разломам надсолевого комплекса (КДН1) - отношение суммарной длины разломов этого типа к общей площади территорий (км/км2); то же кристаллического фундамента (КДН2) - отношение суммарной длины разломов этого типа к общей площади территории (км/км2); то же в целом (КДН3) - отношение суммарной длины разломов обоих типов к общей площади территории (км/км2).

Определение названных показателей осуществлялось следующим образом.

1. Выполнены сбор, анализ и обработка информации ( распространение солянокупольных дислокаций, протяженность разломов осадочного чехла и кристаллического фундамента) для составления карты геопатогенных зон левобережья Волгоградской области.

2. Выполнено картографирование геопатогенных зон по типам: тектонических разломов надсолевого комплекса, разломов кристаллического фундамента и солянокупольных структур.

3. По данным морфометрического анализа установлены количественные характеристики распределения тектонических разломов обоих типов и солянокупольных структур в пределах каждого административного района, а также показателей тектонической напряженности КГН, КДН1, КДН2, КДН3.

Для исследования влияния предполагаемых геопатогенных зон на здоровье человека был использован корреляционно-регрессионный анализ связей между каждым из четырех показателей тектонической напряженности, с одной стороны и уровнем мертворождаемости, перинатальной смертности, младенческой смертности, врожденных пороков развития и злокачественных новообразований (гемобластозы, солидные опухоли) у детей - с другой.

Для каждой пары изученных переменных построены кривые взаимосвязи, рассчитаны регрессии и определены корреляционные отношения для нелинейных функций и коэффициенты корреляции r для линейных моделей, а также коэффициент детерминации R .

При помощи ПК “Excel” выполнялся анализ уравнений: линейного, полиномиального, логарифмического, степенного, экспоненциального. Полученные показатели тектонической напряженности (по четырем параметрам) были сопоставлены с показателями уровня мертворождаемости как наиболее чувствительного в этих же районах за 1986 - 1990 гг. по выборкам из1252 и 625 определений. Методами корреляционно-регрессионного анализа были установлены статистически значимые прямые связи между тектоническими характеристиками и уровнем мертворождаемости. Наиболее тесные связи характерны для полиномиальных функций (R2=+0,42-0,85).

Сопоставление уравнений регрессии и характеристик тесноты связей, соответствующих выборкам 1986- 1990 гг., 1991-1995 гг. и объединенной выборке за 1986-1995 гг., показало, что объединение выборок характеризуется уменьшением тесноты связей между показателями, а линии регрессии не совпадают. Линия регрессии для выборок 1986-1995 гг. располагается выше по отношению к линии регрессии 1991-1995 гг., что отражает более низкий уровень мертворождаемости в 1991-1995 гг.

Выполненный количественный анализ связи других медицинских показателей и тектонической напряженности показал, что значимые связи наблюдаются между: 1) уровнем перинатальной смертности и коэффициентом галокинетической напряженности территории; 2) уровнем врожденных пороков развития и коэффициентами тектонической напряженности территории по разломам в кристаллическом фундаменте, осадочном чехле, по соляным структурам; 3) уровнем заболеваемости детей солидными опухолями и общей онкологической заболеваемостью; по уровню заболеваемости детей солидными опухолями по всем исследуемым показателям тектонической напряженности территории по разломам осадочного чехла (КДН1) и кристаллического фундамента (КДН2) выявлена тенденция взаимосвязи. Наиболее высокий коэффициент детерминации соответствует полиномиальным моделям с R2=+0,46-0,27 соответственно.

Количественный анализ связи между уровнем младенческой смертности и показателями тектонической напряженности территории позволил сделать вывод об отсутствии взаимосвязи. По мнению специалистов-педиатров, уровень младенческой смертности обусловлен медико-организационными факторами, включая развитие службы по оказанию неотложной помощи детям первого года жизни. Кроме того, многолетняя практика дезинформации с мест об истинных показателях младенческой смертности нивелирует роль экологических факторов и искажает использованные данные.

Таким образом, в результате изучения связей между показателями тектонической напряженности и показателями здоровья человека установлены значимые связи между изученными показателями, за исключением младенческой смертности.



Работа выполнена при финансовой поддержке гранта Минобразования.


1 С.В. Кузнецова, В.Н. Синяков, 2000


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал