Вопросы для кандидатского экзамена по специальности 06. 01. 04- агрохимия



Скачать 96.62 Kb.
Дата25.04.2016
Размер96.62 Kb.
Вопросы для кандидатского экзамена по специальности 06.01.04- агрохимия

  1. Химический состав растений. Изменение состава растений в связи с возрастом и условиями питания.

  2. Роль отдельных макро,-микроэлементов в питании растений.

  3. Биологический и хозяйственный вынос питательных веществ урожаем сельскохозяйственных культур.

  4. Современные представления о поступлении питательных веществ в растения в зависимости от внешних условий.

  5. Критический период и период максимального потребления питательных веществ растениями.

  6. Понятие об избирательном поглощении питательных веществ. Физиологическая реакция солей.

  7. Роль микроорганизмов в питании растений.

  8. Применение удобрений, как важнейший прием воздействия на питание и обмен веществ растений, их рост, развитие, урожайность и качество продукции.

  9. Диагностика питания растений и особенности применения удобрений на разных сортах сельскохозяйственных культур.

  10. Состав почвы. Формы химических соединений, в которых находятся элементы питания растений.

  11. Гумус почвы и его значение для питания растений и применения удобрений.

  12. Химические и биологические процессы в почве, их роль в превращении питательных веществ и повышении эффективного плодородия почв.

  13. Виды поглотительной способности почв, их роль в питании растений и при взаимодействии почвы с удобрениями.

  14. Учение К.К. Гедройца о поглотительной способности почв.

  15. Емкость поглощения, состав и соотношения поглощенных катионов.

  16. Буферная способность почв, ее значение. Поглощение анионов почвой.

  17. Кислотность почвы и ее значение при внесении удобрений. Степень насыщенности почвы основаниями.

  18. Агрохимическая характеристика почв в связи с применением удобрений.

  19. Значение известкования кислых почв.

  20. Баланс Са и Мg в земледелии, их роль в питании растений. Методы определения доз извести.

  21. Виды известковых удобрений, их применение и влияние на эффективность удобрений и качество урожая.

  22. Химический метод мелиорации солонцов. Гипс и другие вещества, используемые для мелиорации солонцов и солонцовых почв. Условия эффективного применения гипса.

  23. Роль азота в жизни растений. Баланс азота в земледелии.

  24. Содержание азота в основных типах почв. Формы соединений азота в почве и их превращение.

  25. Азотные удобрения, их формы, получение, состав и свойства.

  26. Взаимодействие азотных удобрений с почвой, воздействие на процессы азотного цикла в почвах.

  27. Сроки и способы внесения азотных удобрений. Охрана окружающей среды в связи с применением азотных удобрений.

  28. Применение азотных удобрений под различные сельскохозяйственные культуры, их влияние на урожай и качество продукции.

  29. Роль фосфора в жизни растений. Круговорот фосфора в земледелии. Воздействие фосфорных удобрений на процессы фосфорного цикла.

  30. Формы соединений фосфора в почве и их превращение.

  31. Виды фосфатного сырья, их использование для производства удобрений. Нетрадиционное фосфатное сырье.

  32. Формы фосфорных удобрений, их получение, состав, свойства и условия эффективного применения.

  33. Взаимодействие фосфорных удобрений с почвами. Поступление фосфора в растения.

  34. Дозы фосфорных удобрений под различные культуры, способы и сроки внесения. Последействие фосфорных удобрений разной растворимости.

  35. Влияние фосфорных удобрений на урожайность сельскохозяйственных культур и качество продукции. Пути повышения эффективности фосфорных удобрений.

  36. Роль калия в жизни растений. Содержание и формы калия в почве, их превращение.

  37. Месторождения калийных солей. Производство калийных удобрений в России.

  38. Формы калийных удобрений, их состав и свойства.

  39. Взаимодействие калийных удобрений с почвой. Дозы, сроки и способы внесения. Влияние калийных удобрений на величину и качество урожая сельскохозяйственных культур.

  40. Комплексные удобрения, их классификация, виды, экономическая и энергетическая оценки. Соотношения NРК в удобрениях.

  41. Технология получения, состав и свойства комплексных удобрений.

  42. Комплексные удобрения с добавками микроэлементов. Жидкие комплексные удобрения.

  43. Значение микроэлементов в питании растений. Содержание в почвах, потребление сельскохозяйственными культурами.

  44. Способы внесения и условия эффективного применения микроудобрений. Действие на урожай и качество продукции.

  45. Нетрадиционные агроруды, содержащие макро и микроэлементы.

  46. Хранение и смешивание минеральных удобрений.

  47. Значение навоза в повышении плодородия почв и урожайности сельскохозяйственных культур.

  48. Химический состав и удобрительная ценность навоза. Способы хранения навоза.

  49. Компостирование и хранение навоза. Продолжительность действия навозного удобрения, доступность растениям элементов питания.

  50. Дозы, глубина заделки и способы внесения навоза.

  51. Бесподстилочный (жидкий и полужидкий) навоз, состав, хранение и способы использования. Использование соломы на удобрения.

  52. Состав, хранение навозной жижи и использование на удобрения. Птичий помет, его состав, хранение и применение.

  53. Запасы торфа в России. Виды и типы торфа, их агрономическая характеристика. Торфяной навоз. Торфяные компосты, их состав, приготовление, применение.

  54. Нетрадиционные виды органических удобрений. (сапропель, отходы деревообработки, лигнин, осадки сточных вод ОСВ и др.)

  55. Особенности применения удобрений на осушенных торфяниках.

  56. Значение зеленого удобрения. Культуры, возделываемые на зеленое удобрение, приемы выращивания сидератов. Разложение зеленого удобрения в почве.

  57. Влияние зеленого удобрения на урожайность различных культур. Эффективность в зависимости от почвенно – климатических условий.

  58. Процессы минерализации, иммобилизация и азотофиксация азота. Биоприпораты с культурами симбиотических и свободно живущих микроорганизмов.

  59. Понятие о системе применения удобрений. Задачи системы удобрения, основные принципы.

  60. Планы организационно – хозяйственных мероприятий, химической мелиорации почв, применения удобрений, Роль системы удобрений в комплексном агрохимическом окультуривании полей.

  61. Методы определения оптимальных доз удобрений.

  62. Способы внесения минеральных и органических удобрений под различные культуры в разных почвенно – климатических зонах.

  63. Особенности питания отдельных сельскохозяйственных культур.

  64. Особенности удобрения озимых зерновых культур.

  65. Удобрение яровых зерновых культур.

  66. Удобрение зернобобовых культур.

  67. Удобрение кукурузы.

  68. Удобрение технических культур.

  69. Удобрение картофеля.

  70. Особенности системы удобрения севооборотов различных специализаций.

  71. Система удобрения овощных культур.

  72. Особенности питания и удобрения овощных растений в закрытом грунте.

  73. Удобрения плодовых, ягодных, и междурядных культур в плодово-ягодных насаждениях.

  74. Особенности применения удобрений на эродированных, орошаемых и осушенных землях.

  75. Система удобрения лугов и пастбищ.

  76. Баланс питательных веществ и методы его расчета.

  77. Машины для внесения минеральных, органических удобрений, извести, гипса.

  78. Экономическая и энергетическая оценки эффективности применения удобрений и других агрохимических средств.

  79. Экологические аспекты в агрохимических исследованиях.

  80. Миграция радионуклидов, реабилитация сельскохозяйственных угодий, загрязненных радионуклидами.

  81. Радиационный контроль в сельском хозяйстве и пути снижения поступления радионуклидов в растения.

  1. Задачи и роль агрохимических исследований.

  2. Полевой опыт и его значение в агрохимии.

  3. Виды полевого опыта.

  4. Географическая сеть полевых опытов с удобрениями.

  5. Условия проведения полевого опыта.

  6. Выбор участка и его подготовка.

  7. Повторность, форма, величина и направление делянки.

  8. Размещение вариантов в полевом опыте.

  9. Программы и схемы полевых опытов с удобрениями.

  10. Методика учета урожая.

  11. Постановка полевых опытов в условиях производства.

  12. Значение вегетационного метода в агрохимии, разновидности вегетационного метода.

  13. Почвенные культуры. Техника проведения вегетационных опытов.

  14. Песчаные и водные культуры. Питательные смеси и основные требования к ним.

  15. Другие модификации вегетационного метода.

  16. Особенности проведения вегетационных опытов с разными культурами.

  17. Значение лизиметрических исследований в агрохимии.

  18. Основные виды лизиметров.

  19. Водный режим лизиметров.

  20. Основные статистические характеристики.

  21. Метод дисперсионного анализа.

  22. Метод разностной обработки.

  23. Техника статистической обработки данных опытов и наблюдений.

  24. Корреляционный и регрессионный анализ.

  25. Критерии точности опыта.

  26. Радиоактивные изотопы в агрохимических исследованиях

  27. Применение изотопа 32Р в агрохимии.

  28. Использование стабильного изотопа 15 N в агрохимических исследованиях.

  29. Значение анализа растений в изучении их питания, действия удобрений и влияния условий питания на обмен веществ в растениях.

  30. Анализ урожая для оценки его качества.

  31. Анализ растений в целях диагностики минерального питания и установления потребности их в удобрениях во время вегетации.

  32. Значение агрохимического анализа почвы.

  33. Анализы почвы в связи с применением удобрений.

  34. Методы определения подвижных форм питательных веществ в разных почвах.

  35. Методы определения различных форм соединений азота, фосфора, калия и микроэлементов.

  36. Методы определения тяжелых металлов в почве и растениях

  37. Задачи агрохимического обследования почв хозяйства и составления агрохимических картограмм.

  38. Методика проведения агрохимического обследования.

  39. Методика составления агрохимических картограмм.

  40. Агрохимический очерк. Использование агрохимических картограмм и паспортов для правильного применения удобрений.

  41. Значение анализа удобрений.

  42. Качественное распознавание минеральных удобрений.

  43. Методы количественного анализа минеральных удобрений.

  44. Стандартные методы анализа.

  45. Методы анализа местных удобрений.

  46. Значение агрохимической службы в химизации земледелия.

  47. Организационная структура агрохимической службы.

  48. Задачи, оборудование и содержание работы Государственных центров и станций агрохимической службы.

  49. Опыт работы государственной и агрохимической службы.

  50. Формы и методы агрохимического обслуживания хозяйств.




База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал