Вопросы к Гос экзаменам, специальность Агрономия



Скачать 44.94 Kb.
Дата25.04.2016
Размер44.94 Kb.
Вопросы к Гос. экзаменам, специальность «Агрономия"

  1. Процессы трансформации органического вещества в почве и их регулирования.

  2. Основные принципы разработки технологических схем возделывания полевых культур.

  3. Материально-техническая база сельского хозяйства и особенности ее формирования

  4. в рыночных условиях.

  5. Оптимальные параметры плодородия дерново-подзолистых почв Нечерноземной зоны.

  6. Технология возделывания озимых зерновых культур в условиях Северо-Запада РФ.

  7. Трудовые ресурсы в сельском хозяйстве. Показатели эффективности использования рабочей силы и методика их определения.

  8. Основные положения методики расчета баланса гумуса почв.

  9. Требования к посевному материалу. Госты на посевные качества семян.

  10. Производительность труда и методы ее определения.

  11. Простое и расширенное воспроизводство органического вещества интенсивно используемых почв.

  12. Схемы выращивания элиты картофеля.

  13. Производственные фонды в сельском хозяйстве, их состав и воспроизводство.

  14. Сущность методов расчета доз минеральных удобрений на запланированный урожай.

  15. Технология возделывания картофеля.

  16. Травосмеси. Принципы составления травосмесей.

  17. Разработка плана применения удобрений в полевом севообороте.

  18. Технология заготовки сенажа.

  19. Интенсификация производства. Показатели экономической эффективности интенсификации земледелия.

  20. Теоретические основы управления почвенным плодородием.

  21. Особенности технологии возделывания зерновых бобовых культур.

  22. Технология заготовки силоса.

  23. Известкование почв (условия, виды химических мелиорантов, дозы, способы, сельскохозяйственные машины).

  24. Технология заготовки рассыпного и прессованного сена.

  25. Виды цен на сельскохозяйственную продукцию. Методика их определения в рыночных условиях.

  26. Система защиты почв от водной эрозии.

  27. Программирование урожаев и современные технологии. Основные этапы построения моделей агроэкосистем.

  28. Основные направления и факторы интенсификации растениеводства и животноводства в рыночных условиях.

  29. Оптимизация водно-воздушного режима почв (по зонам страны).

  30. Причины гибели озимых и меры их предупреждения.

  31. Земельные и водные ресурсы в сельском хозяйстве.

  32. Экологическая функция почвы в агробиоценозе. Нормирование содержания токсикантов в почве.

  33. Теоретические основы технологий возделывания сельскохозяйственных культур.

  34. Показатели и методы оценки экономический эффективности сельскохозяйственного производства.

  35. Сорные растения как компонент агрофитоценоза (роль, функции, биологические особенности).

  36. Принципы программирования урожаев по И.С. Шатилову.

  37. Специализация сельскохозяйственных предприятий и показатели ее уровня. Внутрихозяйственная специализация.

  38. Реализация законов земледелия в агрономической практике.

  39. Зависимость нормы высева, густоты стеблестоя от всхожести семян и от факторов жизни растений.

  40. Организационные экономические основы межхозяйственных и агропромышленных предприятий и объединений.

  41. Гипсование почв, условия, дозы, способы, место в севообороте, сельскохозяйственные машины.

  42. Формирование урожайности кормовых корнеплодов. Элементы структуры урожая и мероприятия по управлению ими. Основные факторы, определяющие их продуктивность.

  43. Природные кормовые угодья. Приемы улучшения.

  44. Вредители основных сельскохозяйственных культур и их адаптационный механизм.

  45. Технология возделывания льна-долгунца.

  46. Крестьянские фермерские хозяйства, организационно - экономические основы и проблемы их развития.

  47. Болезни основных сельскохозяйственных культур, пути и факторы их распространения.

  48. Биологические особенности картофеля и роль различных факторов в формировании урожая.

  49. Организация земельной территории сельскохозяйственных предприятий и показатели эффективности её использования.

  50. Технология основной обработки почвы под яровые культуры и их обоснование.

  51. Пути совершенствования и оптимизация экологически безопасных технологий возделывания полевых культур.

  52. Процессы, протекающие при сушке травы.

  53. Технология обработки почвы под озимые зерновые и их обоснование.

  54. Технология возделывания многолетних злаковых трав на семена.

  55. Приемы оптимизации минерального питания сельскохозяйственных культур.

  56. Система обработки почвы в севообороте (принципы и их реализация).

  57. Основные свойства агроэкосистемы как объекта моделирования.

  58. Содержание и порядок анализа хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий.

  59. Принципы построения схем севооборотов и их реализация.

  60. Технология послеуборочной обработки и сушки зерна.

  61. Показатели финансового состояния сельскохозяйственных предприятий.

  62. Система защиты растений в севооборотах различного построения (понятие, сущность, и структура).

  63. Режимы и способы хранения картофеля.

  64. Структура и функции органов управления сельскохозяйственными предприятиями.

  65. Технологии предпосевной обработки почвы под культуры сплошного посева и их обоснование.

  66. Проблема зерна и пути ее решения.

  67. Болезни основных сельскохозяйственных культур.

  68. Технологические приемы оптимизации минерального питания сельскохозяйственных культур.

  69. Система поверхностного улучшения природных кормовых угодий.

  70. Научные основы размещения и специализации сельскохозяйственного производства.

  71. Агроэкологическая группировка земель по их пригодности для сельскохозяйственных культур.

  72. Система коренного улучшения природных кормовых угодий.

  73. Экономика производства продукции растениеводства и животноводства.

  74. Организация системы севооборотов в хозяйствах различных форм собственности.

  75. Оптимизация условий возделывания полевых культур.

  76. Виды сельскохозяйственных предприятий и их организационно-экономические основы.

  77. Схема сертификации картофеля.

  78. Технология возделывания капустных культур на кормовые цели и семена.

  79. Рыночные отношения в АПК, виды рынков.

  80. Агрохимические основы плодородия почв и использование элементов питания сельскохозяйственными культурами.

  81. Обоснование потенциальной, климатически обеспеченной, действительно возможной и программируемой урожайности.

  82. Экологические факторы, их роль в жизни растений.

  83. Принципы разработки системы севооборотов и их реализация для различных агроландшафтов.

  84. Пути сокращения потерь при хранении и реализации продукции растениеводства.

  85. Расчет ежегодной потребности в семенах многолетних трав в хозяйстве.

  86. Модели плодородия почв и их использование в земледелии.

  87. Причины ухудшения сортовых качеств семян в процессе возделывания сортов в производстве и меры их предупреждения.

  88. Содержание и методика анализа эффективности отраслей растениеводства и животноводства.

  89. Система защиты почв от дефляции.

  90. Технология возделывания яровых зерновых культур.

  91. Земельные и водные ресурсы в сельском хозяйстве. Экономическая оценка земли.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал