Вредит ли нам трансгенная пища?



Скачать 82.52 Kb.
Дата26.04.2016
Размер82.52 Kb.
Вредит ли нам трансгенная пища?
Трансгенные продукты питания уже перестали быть редкостью на нашем столе. Но многие из нас даже не догадываются, что они содержатся во ввозимом в Россию йогурте, шоколаде, чипсах, детском питании, кетчупах, томатной пасте, печенье, пиве, ряде соевых продуктов.
Кстати, по результатам опроса Центра изучения общественного мнения впервые о генетически измененных продуктах услышали 31 процент опрошенных россиян, 22 процента считают, что знают о генетически модифицированных продуктах достаточно много, а 45 процентов — слышали об этом, но подробностей не знают.
А по данным Общенациональной ассоциации генетической безопасности около трети всех продуктов российского рынка имеют в своем составе генетически модифицированные компоненты. Такие продукты получают из генетически модифицированных растений. От обычных они отличаются тем, что, в отличие от селекции, при которой за счет естественного отбора происходит улучшение качеств базового растения, в их ДНК внедряются гены других растений. При этом в таком растении происходит искусственное изменение ДНК, в результате которого выводятся новые сорта.
Трансгенные растения отличаются высокой урожайностью, они дешевле, устойчивы к погодным условиям (жаре, засухе, дождям) и действию пестицидов, которыми на полях уничтожают сорняки. И вообще, встраивая в ДНК растения тот или иной инородный ген, можно получить растение с заранее заданными свойствами.
В то же время, когда имеешь дело с изменениями генной структуры, неизбежно встает вопрос о вреде, который генетически модифицированные растения могут нанести человеческому организму. Хотя с этой проблемой люди давно уже сталкиваются, принимая все новые и новые лекарства. К тому же в результате повсеместных нарушений в окружающей нас среде сама природа, без нашего, если можно так сказать, непосредственного вмешательства, приводят к возникновению генетически измененных растений.
Дело в том, что белки, входящие в состав ГМ-продуктов нашему организму неизвестны, поэтому он не знает, каким образом на них реагировать. Но самое неприятное то, что сегодня ни один ученый с уверенностью не может сказать, повредит ли это нашему иммунитету, не вызовут ли они аллергических реакций.
Считают, что многие генетически измененные продукты безопасны и весьма полезны, но строгий научный контроль над ними, безусловно, необходим. В то же время, абсолютной гарантии безопасности нет ни у одного природного продукта и ни у одной вошедшей в моду биологически активной добавки. Кто даст гарантию, что употребление в пищу трансгенных продуктов не скажется на наших потомках через, например, три-пять поколений?
Кстати, трансгенные продукты стали применяться всего лишь немногим более 10 лет. А первые опыты по их разработке были начаты только в середине 1980-х гг. Они проводились на деревьях: с яблонями, грушами, персиками, каштанами, грецким орехом, березами, соснами, вязами. В середине 90-х гг. прошлого века за рубежом уже было генетически модифицировано около 60 видов домашних растений, а к 2003 г. выведено свыше 120, большинство из которых до сих пор не запатентовано и не разрешено к продаже. Интересно, что в 90-х гг. прошлого столетия многие страны выразили свое желание участвовать в опытах с трансгенными деревьями и высадкой их на своей территории.
В то же время с каждым годом в мире растут площади засеваемых земель, на которых выращиваются трансгенные растения. Если в 1996 г. эта площадь составляла 2,8 млн. га, то в 1999 г. — 40 млн. га, а в 2001 — уже 58,2 млн.га. При этом 99% всех трансгенных растений выращивается, в основном, в четырех странах: США, Аргентине, Китае и Канаде. А первенство принадлежит США, где под трансгенные культуры уже засевается около 40 млн. га. В этой стране примерно 75% сои, 70% кукурузы и 30% зерновых возделывается с использованием технологии генетического изменения. В результате в США 60% продаваемых пищевых продуктов содержат генетически модифицированные компоненты.
В настоящее время ведутся споры о вреде, наносимом человеку трансгенными продуктами питания. Используют их многие страны. Но пока ни одна страна до сих пор не столкнулась со сколько-нибудь опасными последствиями в их использовании. И вопрос об их безопасности остается открытым.
В то же время человечество быстро увеличивается в численности. В настоящее время на Земле нас 6,5 млрд. человек, а к 2020 году будет 8 млрд. Уже сегодня в мире почти треть детей развивающихся стран (около 150 млн.) недоедает. А естественные ресурсы у Земли не безграничны. Сейчас уже ясно, что без использования генетически измененных продуктов человечество обречено на массовое голодание. Поэтому в будущем даже развитые страны будут испытывать недостаток продуктов. Безусловно, прогресс науки не остановить, но он, к сожалению, может приносить и опасные достижения.
Но в последние годы отношение к трансгенным продуктам начало меняться. Ряд стран, в том числе Великобритания, Франция, Греция, Люксембург и Австрия объявили мораторий на ввоз генетически измененных продуктов. А в ряде других европейских стран магазины отказываются брать для продажи трансгенную продукцию.
Не последнюю роль в обращении общественного мнения против генетически модифицированных продуктов играет международная организация зеленых — Гринпис. Она заявила, что на полях, где произрастают трансгенные культуры, значительно снизилось разнообразие насекомых. Кроме того, в печати появилось сообщение о том, что в странах, где выращивалась генетически модифицированная соя, среди жителей участились случаи заболевания.
В то же время Всемирная организация здравоохранения в 2005 году официально признала генетически модифицированные продукты безопасными.
В России выращивать генетически модифицированные растения пока запрещено. Кстати, наша страна к этим исследованиям подключились в 1990 г. Ученые Подмосковья ведут опыты с картофелем, на Орловщине — с земляникой, на Дальнем Востоке — с кукурузой и соей.
Российские ученые тоже придерживаются мнения, что трансгенная пища может стать причиной аллергических, и, вероятно, некоторых онкологических заболеваний. И, несмотря на это, в нашей стране зарегистрированы и разрешены Минздравсоцразвия РФ в качестве добавок в другие продукты 13 генетически модифицированных сортов растений. К ним относятся 5 сортов кукурузы, 3 сорта сои, 2 сорта картофеля, 2 сорта сахарной свеклы и 1 сорт риса. Их часто используют в качестве ингредиентов в других продуктах, например, колбасах, сосисках, пельменях и т.д. При этом их концентрация в изготовленных продуктах, по утверждению добросовестных производителей, составляет не более 2-3%.
Российский рынок сегодня наполнен трансгенными продуктами. По статистике, около 70% импортируемых в Россию продуктов изготавливаются из генетически модифицированного сырья. По данным российского отделения Гринпис, к таким продуктам относятся широко разрекламированные шоколад и шоколадные батончики, кофе и кофейные напитки, вино и печенье, сухое молоко и детское питание, творог и йогурт, консервированная кукуруза и кукурузное масло, газированные напитки и сиропы, попкорн, готовые завтраки и др. Даже пиво, приготовленное из модифицированных дрожжей. Потребителями генетически модифицированных продуктов в России являются, кроме того, предприятия быстрого питания, которые закупают их из-за низкой стоимости. Врачи-диетологи советуют нам не увлекаться импортными продуктами.
Насколько такие продукты безопасны, пока никто не может сказать, так как появились эти продукты сравнительно недавно и долговременных (40-50 лет) исследований пока еще не успели провести — слишком мало времени прошло.
Кстати, работы по безопасности с генетически модифицированным картофелем во Всероссийском НИИ картофельного хозяйства свернуты. В 2001 году на испытательном полигоне института в Раменском районе был выращен такой картофель. Собралась представительная комиссия, всесторонне рассмотревшая проблему. По большинству голосов она приняла решение дальнейших широких испытаний не проводить. В результате сегодня фундаментальных исследований по созданию сортов картофеля устойчивого к колорадскому жуку ученые института не ведут.
— Но генетические исследования на молекулярном уровне, — говорит директор института кандидат биологических наук Евгений Алексеевич Симаков, — которые не опасны для человека, учеными нашего и ряда других институтов ведутся. Я считаю, что проблема эта представляет как научный интерес, так и вопрос практического использования полученных результатов. Со временем мы придем к этому. Но сегодня лучше с этим повременить.
По российскому законодательству продукты, в состав которых входит любое количество трансгенных компонентов подлежат обязательной маркировке. На основании поправки к Закону о защите прав потребителя, принятой 9 ноября 2005 года, маркируется около 20 наименований продуктов и блюд из генетически модифицированной сои, по 10 наименований — из картофеля, томатов и кукурузы. В то же время по решению Минздравсоцразвития РФ маркировка не предусмотрена для продуктов, полученных из трансгенных источников, но не содержащих белка и изменений в ДНК. Их приравняли к традиционным продуктам. Это ряд продуктов из свеклы, кукурузы, сои и картофеля. Например, рафинированное соевое и кукурузное масло, кукурузный крахмал, сахар, полученный из сахарной свеклы. Но по данным российского санэпиднадзора, немаркированными остается до 38 процентов находящейся в продаже трансгенной продукции.
Ожидается принятия закона об обязательной маркировке ввозимых в Россию из-за рубежа генетически модифицированных продуктов и сырья. А сегодня возможна такая ситуация, когда российский производитель может быть просто не информирован о происхождении сырья, закупаемого за рубежом.
Ученые считают, что употребление в пищу трансгенных продуктов не превратит нас в мутантов, но в этом есть потенциальная опасность. Она заключается в том, что эти продукты могут спровоцировать у наших потомков не встречавшиеся ранее нарушения. Между тем, эта опасность на современном уровне развития биотехнологической науки еще не может быть в полной мере оценена. Несовершенство способов внедрения чужеродных генов и невозможность достаточно полного контроля их влияния на человека, может стать причиной множества тяжелых заболеваний, в т.ч. онкологических.
В то же время генетически модифицированные продукты помогут человечеству решить проблему пищевого кризиса, так как уже в недалеком будущем население Земного шара столкнется с нехваткой продовольствия.
Другая группа ученых утверждает, что в трансгенных продуктах заложена скрытая угроза человеческому существованию. В первую очередь из-за несовершенства генной инженерии, которая пока еще не способна полностью контролировать процесс внедрения чужеродного гена, поскольку невозможно предвидеть место его внедрения в ДНК и все последствия такого внедрения.
На основании этого учеными многих стран, в том числе и России, поднята тревога. В Евросоюзе приняты новые правила выращивания модифицированных растений, не допускающие перекрестного опыления натуральных и генетически измененных растений. Теперь в Европе к использованию в пищевой промышленности допускаются только те генетически модифицированные продукты, безопасность которых доказана многочисленными исследованиями. В течение 10 лет они должны быть сертифицированы по новым правилам.
В настоящее время защитники прав потребителей выступают за то, чтобы покупатели имели возможность получать информацию о наличии генетически модифицированных компонентов в составе покупаемых продуктов и на этой основе могли сделать выбор. Результатом этих усилий явилось образование в нашей стране Общенациональной Ассоциации генетической безопасности, которая исследует рыночную продукцию на наличие в ней генетически модифицированных компонентов. В 2004 и 2005 гг. ассоциация провела проверки и выявила, что в России ни один генетически модифицированный продукт еще не был промаркирован.
Кроме того, в 2005 году Общенациональная ассоциация генетической безопасности провела экспертизу 8 крупнейших российских фирм-производителей мясных и колбасных изделий. Экспертиза выявила в продукции 4 из этих фирм наличие трансгенного сырья, в основном сои, завезенной из других стран.
А вот данные по проверке колбасных изделий на рынке Москвы, проведенной в сентябре 2005 года. Около 70 процентов проверенной продукции содержали генетически измененные компоненты, которые, к тому же, не были указаны производителями на этикетках продаваемых товаров.
Валентин Дубин,

Ведущий научный сотрудник Института натуропатии, профессор
Валентин Дубин, «MedLinks.ru»

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал