Я769 Секьюритология – наука о безопасности жизнедеятельности



страница1/6
Дата26.04.2016
Размер0.85 Mb.
  1   2   3   4   5   6

Ярочкин, В. И.
Секьюритология : Наука о безопасности жизнедеятельностиВ. И. Ярочкин . – М. : Ось-89, 2000 . – 400 с. - ISBN 5-86894-317-1 .

УДК 65 Я769

Секьюритология – наука о безопасности жизнедеятельности

Ярочкин ВИ




Введение


Ученые всего мира постепенно приходят к выводу, что система знаний о защищенности людей и окружающей среды (ноосферы) от опасностей, обусловленных деятельностью человечества, должна стать самостоятельной научной дисциплиной. Задача обеспечения безопасности человека и человечества в условиях научно-технического прогресса и накопления ядерных и других опасных видов вооружения представляет собой сложную политическую, научно-техническую и социально-экономическую проблему.

В процессе осмысления проблемы сложилось достаточно ясное понимание того, что сложный комплекс вопросов, касающихся различных аспектов безопасности, является предметом междисциплинарного исследования. Однако многочисленные обсуждения и публикации на данную тему свидетельствуют о том, что возник определенный разрыв между анализом общих вопросов безопасности, созданием ее теоретической модели и формулировкой конкретных задач в системе практических координат. Сложилась ситуация, когда в центре научных дискуссий представителей различных дисциплин остаются вопросы, связанные преимущественно с выяснением понятийно-категориального аппарата и постановкой наиболее общих проблем онтологического характера, а предлагаемые варианты построения моделей безопасности в их конкретном выражении базируются, главным образом, на эмпирических данных и представляют собой прагматические конструкции, недостаточно оплодотворенные теоретическим знанием.

Целью углубленных междисциплинарных исследований должно быть не только всестороннее и скоординированное видение всей совокупности проблем безопасности, но и создание, в конечном счете, надежного методологического инструментария, применимого для анализа более частных вопросов.

Другими словами, сегодня необходимо иметь устойчивую систему наиболее общих представлений о безопасности и методологию ее анализа – своего рода "философию безопасности", или науку о безопасности. В то же время назрела потребность и в известной дифференциации знаний о безопасности, в определении таких направлений исследований, которые, не утрачивая своих общетеоретических возможностей, могли бы способствовать продвижению вперед по конкретным направлениям, обогащая знания и представления об изучаемом явлении, предлагая свои выводы для их практического использования.

До недавнего времени во всех странах политика обеспечения защиты человека и окружающей среды строилась в основном по отдельным направлениям, на основе здравого смысла, а не на результатах системных научных исследований. На основе здравого смысла в 1961 году был преодолен Карибский кризис. Здравый смысл диктовал, что техногенное воздействие на человека не должно превышать предельно допустимых норм. При этом считалось, что если защищен человек как наиболее чувствительный объект природы, то защищена и природная среда. Таким образом, здравый смысл предполагал возможность урегулирования международных конфликтов при продолжении гонки вооружений и сводил требования обеспечения безопасности человека и окружающей среды к требованию создания безопасных технологий, т.е. к чисто инженерным задачам.

В те времена такая политика в какой-то степени была оправдана, так как учитывала реальную ситуацию, характеризовавшуюся еще значительными возможностями возможностями природной среды (биосферы) к самоочистке от загрязняющих веществ, относительно простыми технологиями, их небольшими мощностями и, соответственно, небольшими локальными и непродолжительными опасностями. Принцип "реагировать и выправлять" был вполне приемлем в тот период.

Однако уже в 70-х годах стало очевидно, что такая политика безопасности не соответствует прогрессу мирового сообщества. Перед человечеством возникла необходимость решения ряда жизненно важных глобальных проблем. Наиболее острой является проблема накопления ядерного оружия. Как показали проведенные исследования, его применение просто невозможно, так как привело бы к "ядерной зиме" – всемирной экологической катастрофе, уничтожающей весь человеческий род. В силу беспрецедентного роста масштабов промышленного производства, его воздействия на окружающую среду возможности многих экосистем к самоочистке исчерпались. Процессы экологической деградации, обусловленные техногенной деятельностью, пока еще имели локальный характер, но уже обнаружились и глобальные тенденции, опасные для биосферы в целом. Подтверждением тому служат данные мониторинга состояния окружающей среды и полученные методом математического моделирования оценки ее изменения в будущем. Энергетика становится климатообразующим фактором, способным вызвать "парниковый эффект", ее концентрация на отдельных объектах становится столь огромной, что в случае аварии способна привести к региональным (как в случае с Чернобыльской АЭС) и даже глобальным катастрофам.

Время и опыт опровергли правильность постулата о "пороговом" характере воздействий факторов опасности на человека и окружающую среду. Результаты исследований показали, что одинаково вредное воздействие на человека наблюдается наблюдается как при предельно допустимых дозах облучения (концентрациях), так и при намного (на 15-17 порядков) меньших.

Выяснилось, что, даже обеспечив защиту человека, мы не гарантируем безопасность растительному и животному миру. Наконец, предотвратив опасность ядерной войны, с бурным развитием средств коммуникации и транспорта резко возрастает опасность международного терроризма, глобальной организованной преступности, криминализации целых государств и регионов, распространения наркотиков, инфекционных заболеваний и т.д.

Человечество постепенно осознает наличие глобальных проблем и необходимость объединения усилий для их разрешения. В этих целях была создана ООН. Продолжается объединение государств для защиты региональных интересов: развиваются процессы объединения европейских государств, стран – производителей нефти, военных блоков и т.д. Дальнейшее развитие получают движения в направлении создания различных международных организаций и движений (Гринпис, Интерпол, Римский клуб и др.). Объединению общественности способствует уже отмечавшееся бурное развитие средств коммуникации и связи. Резко интенсифицируются научные исследования глобальных проблем, путей и методов их разрешения. Первая серьезная попытка в этом направлении была сделана Римским клубом.

По мнению многих специалистов, с накоплением в 80-е годы критической массы нового знания, интеллектуального ресурса мир совершил фазовый переход от разумных форм человеческой цивилизации к интеллектуальной революции. При этом появились возможности посредством применения искусственно созданных систем и технологий, получения и использования знаний о высших психических свойствах человека входить в его духовные, интеллектуальные сферы, оказывая позитивное или негативное воздействие.

Человеческий интеллект создал новый, никогда ранее не существовавший на Земле мир радио и телевидения, компьютеров, сверхчистых материалов, лекарств, продуктов. Стало ярко проявляться уникальное свойство интеллекта – чем больше он используется, тем больше воспроизводится. Наступило время, когда невозможно развиваться дальше, исходя из существующих морально-нравственных ценностей, критериев выживания и способов жизнедеятельности людей, основанных на потреблении материальных благ. Определяющее значение приобретает способность людей производить, накапливать и использовать новые знания. Отсюда резко возрастает внимание к интеллектуальной и психологической безопасности.

С одной стороны, знания, мысль и слово остаются самым взрывоопасным веществом, а с другой – есть немалые опасения в отношении того, что наступающие неконтролируемые изменения в мозговой системе человека могут вызвать потерю психического равновесия, а также потерю разума и вследствие этого привести к возвращению его на уровень животного.

В связи с этим возникает настоятельная необходимость перехода с уровня устоявшихся охранительных представлений о безопасности на уровень ее интеллектуального обеспечения. Одной из основных задач такого обеспечения является подготовка другого общества через совершенствование личности, формирование человека безопасного типа, через подготовку компетентного в вопросах безопасности гражданина. Речь идет об изменении сознания, а значит, об изменении общества через системное образование людей в сфере безопасности. Фундаментальное базирование на интеллектуальном ресурсе обосновывается также и тем, что человечество вступает в эпоху нового типа войн: информационных, психофизиологических, концептуальных, смысловых, ресурсных (в том числе интеллектуальных ресурсов).

В изменившихся условиях подход к обеспечению безопасности человечества, основанный на здравом смысле и концепции "реагировать и выправлять", вынужден уступать место новому, базирующемуся на принципе "предвидеть и предупреждать". Встала задача прогнозирования деятельности человека и человеческих сообществ, чтобы предотвратить тот ее предельный уровень, превышение которого может привести к бифуркации ноосферы и ее элементов (биосферы и человеческих сообществ). Возникла необходимость объединения разрозненных научных направлений исследований различных объектов и аспектов безопасности в единую интеграционную науку – секьюритологию – науку о безопасности, о сохранении и защите человечества от внешних и внутренних угроз.

В конце прошлого века В.И.Вернадский на основе достижений химии, биологии, антропологии и других наук пришел к выводу о том, что человеческая деятельность становится основным, как он говорил, геолого-преобразующим фактором развития земной оболочки. Отсюда следует неизбежность совместного изучения развития биосферы и общества, подчинения их единой цели сохранения и безопасного развития человечества. Биосфера может постепенно перейти в новое состояние, которое позднее (в 20-х годах) Э.Леруа назвал ноосферой. По мнению академика Н.Н. Моисеева, учение Вернадского о развитии биосферы и о возможности перехода ее в состояние ноосферы, когда ее основные процессы процессы будут определяться Разумом, является одним из важнейших вкладов науки XX века в современную "картину мира".

Жизненная необходимость защиты ноосферы прежде всего от деятельности самих людей определяет высочайшую актуальность, срочность и важность объединения различных наук в рамках секьюритологии и по своей значимости выводит ее вслед за философией в разряд наиболее важных интегрирующих наук.

Сейчас становится ясно, что XXI век будет этапом борьбы за выживание человечества, так как по сравнению с прошлым, когда речь шла обычно лишь о внешней и внутренней, коллективной, военной безопасности, теперь к этим ее видам добавились экономическая, экологическая, демографическая, продовольственная, информационная и др.

Старая модель силового понимания безопасности, основанная на защите политического режима с помощью силовых структур, принуждении граждан и прямом насилии над личностью на основе всеобщей бедности, показала свою ограниченность и несостоятельность. Назрела потребность разработки новых подходов. Нужна своя модель безопасности, строго отвечающая сегодняшним условиям и требованиям. Возникла настоятельная, жизненно важная необходимость расширения проблемы безопасности до глобального ноосферного уровня и объединения разрозненных научных направлений в единую науку, ориентированную на обеспечение безопасности жизнедеятельности человека и человечества как единого целого.

При написании монографии автор не ставил своей целью определить истину в последней инстанции и поставить на этом точку. Основная задача – это фундаментальное исследование проблемы безопасности человека и человечества на основе объединения опыта, знаний и научных результатов в единое научное направление.

Автор отдает себе отчет, что столь грандиозная задача не может быть целиком освещена в одной монографии, что, может быть, не все строго научно обосновано, что отчасти взгляды автора могут быть субъективны и носить характер прогнозов. Но в целом автор надеется, что предлагаемая широкому кругу читателей монография поможет глубже познать проблему безопасности человека и человечества.






  1   2   3   4   5   6


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал