Задание к семинару 3 (Макроэкономика, б-8 2008)



Скачать 109.7 Kb.
Дата01.05.2016
Размер109.7 Kb.

Задание к семинару 3 (Макроэкономика, Б-8 2008)


Вопрос для обсуждения №1. В условиях мирового финансового кризиса правительства и центральные банки всех стран предпринимают активные стабилизационные меры. Что говорит макроэкономическая теория о выборе мер и последствиях их использования? Ниже вам представлен краткий обзор макроэкономической политики в западных странах. Обсудите действия политиков с точки зрения разных школ макроэкономического анализа (см. Лекцию 3).

Вопрос для обсуждения №2. Какие стабилизационные меры предпринимают Правительство РФ и Банк России? Охарактеризуйте их и сравните с политикой стабилизации западных стран.



Обзор

автор – Нарышкина А.В.


Кризис, начавшийся в августе 2007 г. на рынке ипотечного кредитования в США, постепенно захватил финансовую систему всего мира. Падение цен на недвижимость, ужесточение кредитных стандартов привели к замедлению роста экономики. Рост цен на сырьевые товары, прежде всего, на энергоносители (так, цены на нефть практически удвоились за первую половину 2008 г.), ударил как по потребителям, так и по производителям в экономике. К тому же это создало серьёзную инфляционную угрозу - инфляция в США и странах Европы достигла максимального за последние более чем 10 лет уровня и значительно превысила установленные в этих странах целевые значения.

В этих условиях монетарная политика оказалась в значительной степени связанной (снижение ставок поддержит экономику, но приведёт к росту инфляции, их увеличение позволит сдержать инфляционное давление, но ухудшит и без того напряжённое положение в реальном секторе). Центральные банки разных стран повели себя по-разному в этих сложных условиях.

ФРС (которая, в отличие от ЕЦБ и Банка Англии не связана в явном виде целевым ограничением по инфляции) предприняла активные шаги по смягчению монетарной политики, стремясь поддержать финансовые рынки и не допустить углубления кризиса: за период с сентября 2007 по ноябрь 2008 ключевая ставка ФРС была снижена с 5,25 % до 1 % (минимальный уровень ставки в период прошлого спада) и ожидается, что снижение будет продолжено. Однако даже столь быстрое и глубокое снижение не оказало ожидаемого эффекта. В 2008 г. последовала серия громких банкротств и серьёзных проблем у нескольких основных игроков на финансовом рынке США (Fannie Mae, Freddie Mac, Bear Stearns, Lehman Brothers, AIG, etc.). И монетарное стимулирование было дополнено фискальным. В этом году уже были предоставлены налоговые льготы на значительную сумму, и планируются дальнейшие аналогичные шаги. В рамках известного «плана Полсона» (или TARP = Troubled Asset Relief Program) предусмотрен выкуп государством проблемных активов у банков. Расходы по этой программе могут составить порядка 700 млрд. долл. США.

Европейская экономика поначалу оказалась более устойчивой к влиянию кризиса. Экономический рост снизился, но оставался достаточно стабильным (во многом благодаря экономике Германии). В то же время внешние ценовые шоки привели к быстрому росту инфляции. В июле 2008 г. ЕЦБ повысил ставку рефинансирования на 25 б.п. до 4,25%, сигнализировав о готовности принять все меры, необходимые для сдерживания инфляции. Однако замедление экономики стало сказываться всё сильнее – во 2 квартале 2008 г. ВВП, впервые за всё время существования Еврозоны, показал отрицательный (квартальный) прирост. В то же время инфляционная угроза ослабла, как под влиянием внутренних, так и внешних факторов (цены на нефть к этому времени снизились очень значительно). Банкротство американского Lehman Brothers сильно ударило по многим европейским банкам. 8 октября произошло синхронное снижение ключевых ставок несколькими центральными банками мира (США, Канада, Еврозона, Великобритания, Автралия и др.), ЕЦБ снизил ставку на 0,5 п.п. На очередном заседании 6 ноября ставка вновь была снижена до 3,25 %. Ожидается продолжение цикла снижений.

В условиях единой монетарной политики для стран Еврозоны роль фискальных властей в поддержании стабильности в экономике возрастает. В сегодняшних кризисных условиях всё чаще озвучивается необходимость и фискальной координации.

Меры, предпринятые европейскими правительствами по поддержке банковской системы описаны ниже (национализация Fortis, Dexia, поддержка Hypo Real Estate, государственная гарантия по вкладам…).

Нынешний кризис очень серьёзно затронул экономику Великобритании – как замедление реального сектора, так и инфляционный шок сказались очень сильно. Как и в США, здесь был сильно перегретый рынок недвижимости. Начало кризиса в США быстро повлекло за собой спад в этом секторе и в Великобритании. Это серьёзно ударило по банковской системе и по потребителям. Банк Англии, начав цикл снижений с 5,75 % ещё в декабре 2007 г., в середине года остановился из-за резкого роста инфляции, доведя ставку только до 5% (что превышает нейтральный уровень). Однако вышедшие осенью данные по основным макроэкономическим показателям оказались столь слабыми (два последовательных квартала отрицательного роста, что является общепринятым формальным определением рецессии, а также ожидания ещё более слабых показателей в 4ом квартале 2008г.), что с октября Банк Англии продолжил серию снижений: 8 октября (синхронное) снижение до 4,5% и вскоре последовавшее за ним беспрецедентное снижение на 1,5 п.п. (6 ноября). Многие экономисты оценивают нынешнюю рецессию как наиболее тяжёлую из тех, с какими до сих пор сталкивалась экономика Великобритании. Опасения длительного спада по японскому сценарию.


Программа Министерства финансов США по оздоровлению финансовой системы

(«План Г.Полсона»)


3 октября 2008 г. Президент США Дж.Буш подписал одобренный ранее Конгрессом закон о стабилизации экономической ситуации в стране, наделяющий Министерство финансов полномочиями по выкупу у банков и финансовых компаний проблемных ипотечных ценных бумаг на общую сумму 700 млрд.долл. США. Срок действия полномочий – до 31 декабря 2009 г. с возможностью продления на один год. Рабочее название новой программы спасения американской экономики – «План Г.Полсона» (по имени автора – министра финансов США) или TARP (программа освобождения от проблемных активов - Troubled Asset Relief Program).

Основные положения законодательства сводятся к следующему.

Внутри Минфина США предполагается создать специальное подразделение, которое совместно с Федеральной резервной системой (ФРС), Министерством жилищного строительства и городского развития, Комиссией по ценным бумагам и биржам и рядом других ведомств разработает методику приобретения у финансовых учреждений находящихся на их балансе проблемных активов. В качестве альтернативы банкам будет предложено участие в системе страхования высоко-рискованных ипотечных ценных бумаг, условием для вступления в которую будет перечисление установленной Минфином США страховой премии в создаваемый для этих целей гарантийный фонд.

Выкупленные Минфином США у финансовых компаний ценные бумаги могут в дальнейшем реализовываться на рынке или сохраняться до срока погашения, в зависимости от складывающейся конъюнктуры. Вся полученная выручка при этом будет направляться для погашения государственного долга США.

Примечательно, что наиболее крупные участники TARP будут обязаны предоставить государству право приобретения своих акций или долговых инструментов с тем, чтобы налогоплательщики смогли получить дополнительные бонусы, когда капитализация этих компаний вновь начнет расти. Еще один любопытный момент – ограничение максимально допустимого размера премиальных вознаграждений для руководства таких фирм.

В качестве дополнительной меры повышения доверия к национальной финансовой системе принятый закон предусматривает увеличение размера обязательного страхования банковских вкладов с 100 до 250 тыс.долл. США со сроком действия до 31 декабря 2009 г.

Кроме того, Комиссии по ценным бумагам и биржам США разрешается пересмотреть действующие правила бухгалтерского учета, в частности, принцип учета по текущим ценам (mark-to-market accounting), в нынешних условиях существенно ухудшающий и без того неважные балансовые показатели большинства участников рынка.

Другой немаловажный аспект - Министерству финансов поручено разработать комплекс мер по минимизации числа расторгаемых ипотечных соглашений путем их модификации совместно с участвующими в них сторонами.

Наконец, закон содержит внушительный пакет налоговых льгот на общую сумму $150,5 млрд., призванных дополнительно подстегнуть потребительскую и инвестиционную активность. В частности, вычеты по т.н. альтернативному минимальному налогу для 24 млн. граждан, льготы для участников проектов по развитию т.н. «чистой энергетики» и повышению энергоэффективности экономики, ряда высокотехнологичных и фармацевтических компаний, а также для штатов, пострадавших от стихийных бедствий (Техас, Луизиана и др.). В целях обеспечения бесперебойного финансирования принятой программы решено увеличить максимально допустимый размер государственного долга США с 10 до 11,3 трлн.долл.

Государственная помощь европейским банкам, пострадавшим от кризиса


Мировой финансовый кризис, который поначалу, казалось, серьёзно не затронул европейские банки, теперь докатился и до них. В конце сентября несколько крупных банков из разных стран Европы столкнулись со столь серьёзными финансовыми проблемами, что потребовалось срочное вмешательство государства для их спасения.

Бельгийско-голландская группа Fortis стала первой европейской компанией, получившей крупную финансовую помощь от государства.

Обязательства Fortis резко возросли после приобретения ей доли в голландском банке ABN AMRO за 24 млрд. евро в прошлом году. В июне этого года входящий в группу банк объявил о планах привлечь дополнительные средства в размере 8 млрд. евро путём выпуска акций и продажи некоторых активов, однако в текущих условиях найти покупателей ему не удалось. В конце сентября, на волне слухов о возникших у банка проблемах с ликвидностью, стоимость его акций резко упала.

Fortis является не только крупнейшей бельгийской финансовой группой (более 1,5 миллионов семей, то есть около половины населения являются её клиентами), но и крупнейшим работодателем в частном секторе страны. Считая, что коллапс банка такого масштаба недопустим, 28 сентября правительства Голландии, Бельгии и Люксембурга предоставили Fortis средства в размере 11,2 млрд. евро (крупнейший вклад – 4,7 млрд. евро был сделан со стороны Бельгии, Голландия и Люксембург внесли 4 и 2,5 млрд. евро соответственно) в обмен на его частичную национализацию. Компания также должна продать свою долю в ABN AMRO, однако имена потенциальных покупателей пока не назывались. Каждому из трёх государств – Бельгии, Голландии и Люксембургу – первоначально перешло в собственность по 49 % акций соответствующих страновых подразделений компании. Однако менее чем через неделю, 3 октября, голландское правительство объявило о намерении выкупить оставшуюся долю в голландском подразделении Fortis за 16,8 млрд. евро. В свою очередь Бельгия и Люксембург, осуществив выкуп оставшихся акций, продали 75 % и 67 % пакеты акций французскому BNP Paribas, который также выкупил страховой бизнес Fortis. Общая сумма сделки оценивается в 14,5 млрд. евро. В обмен Бельгия и Люксембург получат во французском банке 11,6 % и 1,1 % доли соответственно.

За Fortis вскоре последовал один из основных его конкурентов – франко-бельгийский банк Dexia, один из крупнейших кредиторов местных органов власти. На волне обеспокоенности, вызванной ситуацией вокруг Fortis, а также слухов о финансовых проблемах, возникших и у Dexia в результате значительных убытков от операций на американском рынке, за один день 29 сентября стоимость его акций упала на 30%. На следующий день французское, бельгийское и люксембургское правительства приняли решение о выделении средств в размере 6,4 млрд. евро на поддержание капитала банка и восстановление доверия к нему. Произошедшие подряд два этих случая заставили экономическое сообщество говорить об опасности возникновения «эффекта домино». В последующие дни стало известно о ещё нескольких крупных банках Европы, оказавшихся в крайне затруднительном положении.

В Германии второй по величине банк в секторе коммерческой недвижимости – Hypo Real Estate Group – столкнулся с нехваткой средств и оказался на грани неплатёжеспособности. После достаточно длительных переговоров 5 октября было принято решение о том, что Бундесбанк и консорциум частных банков Германии предоставят Hypo Real Estate особую кредитную линию в размере 50 млрд. евро, под государственную гарантию.

В тот же день крупнейший банк Италии Unicredit объявил о программе привлечения дополнительного капитала в размере 6,6 млрд. евро, в том числе путём выпуска конвертируемого долга на 3 млрд. евро. В том случае, если ему не удастся привлечь запланированный объём средств, этот банк может также оказаться в тяжёлой финансовой ситуации.

Ряд стран также предприняли более широкие шаги по поддержанию банковской системы. Так, в Ирландии 30 сентября было принято решение о предоставлении государственных гарантий по обязательствам (розничным и коммерческим депозитам и облигациям) шести крупнейших банков страны (в их числе Allied Irish Banks) на двухлетний срок. Сумма, о которой может идти речь, оценивается в 400 млрд. евро. Это решение мгновенно вызвало критику со стороны Великобритании, обеспокоенной тем, что подобная мера даёт ирландским банкам преимущество по сравнению с их британскими конкурентами, имеющими дочерние компании в Ирландии (в их числе такие крупные банки, как Royal Bank of Scotland и HBOS). Британия настаивала на необходимости распространить гарантию на обязательства действующих в Ирландии филиалов британских банков1.

5 октября правительство Германии также объявило о готовности предоставить полную гарантию по сберегательным вкладам физлиц2, не затрагивая счета компаний. Подобные шаги предприняли и правительства Греции, Австрии, Дании, Швеции и Исландии. Другие европейские государства теперь также могут быть вынуждены пойти на аналогичные действия, чтобы не допустить оттока средств в иностранные кредитные организации, получившие государственные гарантии.

Национализация ипотечного банка Northern Rock в Великобритании


В 2007 году банк Northern Rock являлся пятым по величине ипотечным банком Великобритании. Еще в середине сентября 2007 года компания столкнулась с нехваткой ликвидности и получила от Банка Англии экстренное финансирование. Однако нарастающие новости о кризисе посеяли панику, и более миллиона вкладчиков банка стали забирать свои деньги. Предотвратить крушение банка смогло только вмешательство Банка Англии, который выделил банку кредит на 25 млрд. фунтов стерлингов.

После этого ряд инвестфондов выразил желание приобрести пострадавший банк. На покупку банка Northern Rock претендовали компания Virgin Group и внутренний менеджмент банка, а также независимая группа инвесторов Olivant.

В конце января британское правительство поддержало новый план, предложенный инвестбанком Goldman Sachs. Согласно ему, выделенные государственные средства в размере 25 млрд. фунтов будут обращены в специальные облигации. В зависимости от ситуации на рынке они будут продаваться инвесторам небольшими пакетами, а вырученные средства постепенно будут возвращаться в казну. Однако уже 17 февраля 2008 года министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг объявил, что пострадавший от финансового кризиса британский банк Northern Rock будет национализирован. Правительство, принявшее решение о национализации, посчитало, что полученные им два предложения от частных компаний о приобретении Northern Rock не отвечали интересам налогоплательщиков. Вместе с тем, Алистер Дарлинг отметил, что переход банка в собственность государства — временная мера, необходимая в условиях нынешней конъюнктуры рынка. К этому моменту его рыночная стоимость упала уже почти на 80 процентов. Дарлинг также отметил, что долгосрочные перспективы банка неразрывно связаны с частным сектором.

По состоянию на 30 сентября 2008 года Northern Rock переведен на баланс государства, и долг банка стал частью внутреннего долга Великобритании.3 Как отмечает информационное агентство Bloomberg, в общей сложности меры по спасению Northern Rock стоили государству примерно 55 млрд. фунтов стерлингов, или 107 млрд. долларов США, в виде предоставленных правительством займов и гарантий другим кредиторам. Эта сумма примерно равна 4% национального дохода страны. В настоящее время банк продолжает полноценно функционировать, за исключением ограничения по объемам привлеченных депозитов от населения, размер которых не должен превышать 1,5% от общего объема рынка депозитов физических лиц Великобритании. Данное ограничение направлено на недопущение конкурентного преимущества Northern Rock над коммерческими банками Соединенного Королевства, связанного с государственной гарантией долга банка.



1 Ряд крупных европейских банков, имеющих филиалы в Ирландии, уже подали заявки на включение их в систему государственной гарантии вкладов. По состоянию на 7 октября решение по этому вопросу ещё не было принято.

2 До сих пор гарантия покрывала 90 % депозита, но не более 20 тыс. евро.

3 Чуть позже был национализирован ещё один крупный банк – Bradford & Bingley.




База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал