Закон от 29 декабря 2010 г. №436-фз «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»



Скачать 87.43 Kb.
Дата27.04.2016
Размер87.43 Kb.
ТипЗакон
Вопросы правоприменения 436-ФЗ в библиотечной практике
1 сентября 2012 г. вступил в действие Федеральный закон от 29 декабря 2010 г. №436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (далее – 436-ФЗ).

Нормы закона имеют прямое отношение к деятельности библиотек, доступ в которые имеют граждане до 18 лет. Неразработанный механизм применения норм закона на практике, осложнил работу общедоступных библиотек России и поставил много вопросов.

Несмотря на то, что были разработаны и утверждены рекомендации Российской библиотечной ассоциации по реализации норм 436-ФЗ вопросы продолжают оставаться, а пристальное внимание контролирующих и проверяющих органов требует от библиотек планомерных грамотно организованных мер в соответствии с нормами законодательства.

СФЕРА ИНТЕРЕСОВ ПРОКУРОСКОЙ ПРОВЕРКИ ТРЕБОВАНИЙ 436 –ФЗ СОБЛЮДЕНИЯ МАРКИРОВКИ ИНФОРМАЦИННОЙ ПРОДУКЦИИ (ИП)

Прокуратура – проверяющий орган.

Роскомнадзор – контролирующий орган.

Прокуратура имеет право проверить:

  • Наличие в библиотеке обязательной внутренней документации.

  • Что, вся печатная продукция, выпущенная в оборот после вступления в силу вышеуказанного закона классифицируется. Сведения, полученные в результате такой классификации, указываются в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории РФ (ч.6, ст.6).

  • Прокурор имеет право проверить (в части печатной продукции) – все ли издания, подлежащие классификации по возрастным категориям и впервые выпущенные в оборот после 01.09.2012 г. прошли процедуру возрастной классификации и содержат знак информационной продукции на книгах, классификация отражена в каталогах, в сопроводительных документах.


  • Что в детских библиотеках (целевая аудитория которых – несовершеннолетние граждане) в открытом доступе нет изданий, промаркированных знаком 18+ (запрещенных для детей). В общедоступных публичных библиотеках (которые являются местом, доступным для несовершеннолетних) печатная продукция со знаком 18+ не стоит в открытом доступе (а в каталоге знак присутствует).




  • Что знак информационной продукции (ИП) присутствует на афишах, билетах, программках и т.п., и имеет размер знака ИП, установленный требованиям ст.12, ч.3 (не менее 5% площади афиши или иного объявления о проведении соответствующего зрелищного мероприятия).


РЕКОМЕНДАЦИИ:

  • Все действия предпринимаемые библиотекой во исполнение требований 436-ФЗ, должны быть оформлены в виде приказов, распоряжений, в которых необходимо закрепить персональную ответственность работников за свой участок работы.


  • При заключении договоров библиотек с Интернет-провайдерами предусмотреть обязательный пункт об ответственности провайдеров за наличие фильтров для защиты пользователей библиотек до 18 лет от информации, наносящей вред их здоровью и развитию, в соответствии с 436-ФЗ.




  • Включать в гражданско-правовые договоры и государственные контракты с поставщиками печатной продукции специальные требования к поставщикам:




  • об обязательном размещении знака информационной продукции на печатных изданиях и содержании знака информационной продукции в сопроводительных документах;




  • об ответственности поставщиков за размещение знака информационной продукции, а в случае его несоблюдения предусмотреть требования к поставщикам о возмещении убытков, понесенных в результате нарушения (согласно Рекомендациям по применению Федерального закона от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», в отношении печатной (книжной) продукции (утв. Минкомсвязи России от 22.01.2013 № АВ-П17-531).
  • Вся художественная литература, находящаяся в фондах библиотек, выпущенная в оборот после 01.09.2012 г. должна быть классифицирована по возрастным категориям производителем и/или распространителем самостоятельно, в том числе с участием аккредитованных экспертов..


  • Это положение относится к книгам, которые поступили в библиотеку по договорам поставки, заключенным после 1 сентября 2012 г, или по договорам поставки на книги, изданные и включенные в коммерческие каталоги после 1 сентября 2012 г.




  • Изменять маркировку книги, сделанную производителем и/или распространителем, без привлечения ЭКСПЕРТОВ библиотека НЕ ИМЕЕТ ПРАВА!!! Закон четко определяет перечень лиц, наделенных правом классифицировать информационную продукцию до начала ее оборота – производитель, распространитель, эксперты.




  • Основанием принятия знака возрастной классификации на ИП, поставленную поставщиком, является маркировка указанная в СОПРОВОДИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТАХ (товарных накладных), для этого:



  • В договоре с поставщиком должно быть прописано, что, не зависимо от того, указан знак информационной продукции на издании или нет, в СОПРОВОДИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТАХ (товарных накладных) поставщика должен быть указан знак информационной продукции на каждой книге, так как эта ответственность возложена на производителя и/или распространителя (ст. 6, ч.1, ст.12, ч.1). Затраты библиотеки возмещаются поставщиком.

  • Если знак информационной продукции не указан на книге, но указан в сопроводительном документе, библиотекарь вправе перенести вручную (или при помощи специально изготовленного штампа) указанную маркировку на книгу, так как сведения указанные в сопроводительных документах являются основанием для размещения знака информационной продукции.

  • Отнесение информационной продукции (включая художественную литературу) к имеющей значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества (и не подлежащей классификации по возрастным категориям) – компетенция исключительно АККРЕДИТОВАННОГО РОСКОМНАДЗОРОМ ЭКСПЕРТА.

  • Библиотека, в случае несогласия с классификацией информационной продукции по возрастным категориям, может привлечь к проверке правильности установленной классификации информационной продукции ПЛАТНОГО АККРЕДИТОВАННОГО ЭКСПЕРТА.

РАБОТА С ФОНДОМ:

  • Вывести из открытого доступа детских библиотек книги, которые были изданы после 01.09.2012 г. и содержащие знак информационной продукции 18+; книги, на обложках которых нанесены провоцирующие изображения (даже если сама книга и не 18+).

  • ИП 18+ может не изыматься из фондов детских и детско-юношеских библиотек, если в числе зарегистрированных пользователей есть лица старше 18+, так как это нарушает их право на свободный доступ к информации. В данном случае ИП 18+ разместить на верхних или закрытых полках стеллажей.

  • 436-ФЗ ничего не говорит о том, как следует организовать расстановку фондов в библиотеке в соответствии с возрастной классификацией. Обязательной расстановки в соответствии с возрастной классификацией можно не предусматривать.

  • Обеспечить наличие знака информационной продукции при создании библиографической записи и формировании электронного каталога библиотеки.




  • Если библиотека имеет веб-сайт, зарегистрированный в качестве средства массовой информации, то в соответствии с п. 5 ст. 11 и п. 2 ст. 14 на основном меню сайта обязательно  должен содержаться знак возрастной классификации. Классификация сайтов осуществляется их владельцами самостоятельно.


ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:
Маркировать или нет книги, выпущенные в оборот (находящиеся в фондах; изданные и включенные в коммерческие каталоги) до 1 сентября 2012 года?

Нет. Действие 436-ФЗ распространяется исключительно на печатную продукцию, выпущенную в оборот со дня вступления в силу данного Закона (01.09.2012).


Нужно ли создавать свою квалификационную комиссию?

Комиссия по возрастной классификации в библиотеке быть обязана в любом случае, поскольку 436-ФЗ обязывает проводить классификацию для зрелищных мероприятий (массовых мероприятий), кроме того многие библиотеки производят собственную ИП., на которую также распространяются требования закона.


Комиссия по классификации, созданная в библиотеке имеет право классифицировать и маркировать только СОБСТВЕННУЮ ИЗДАТЕЛЬСКУЮ ПРОДУКЦИЮ (брошюры, афиши, культурно-просветительские мероприятия).

Закон ограничивает библиотеки и не дает им право работать в качестве экспертов!


Что хуже – завысить или занизить маркировку?

И то и другое плохо. Завышение приводит к недопустимому (многими законами РФ, начиная с Конституции) ограничению права читателя на получение информации. А необоснованное занижение – к обвинениям в причинении вреда детскому здоровью и развитию.


Нужно ли маркировать классику (художественную литературу), поступившую после 1.09.2012 г.? Чем руководствоваться при отнесении произведений художественной литературы к произведениям, имеющим историческую, художественную или иную культурную ценность?

Возрастной классификации подлежит любая художественная литература. Никакая информация, даже имеющая особую культурную и иную общественную ценность, не должна причинять вред здоровью и развитию детей.

Как люди разумные и как специалисты мы понимаем, что даже «Пушкин – наше все» не весь может быть рекомендован к детскому прочтению. Потому вся художественная литература подлежит возрастной классификации, включая и ту, которая имеет значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества, хотя бы за тем, чтобы определить, что это действительно так, и на нее закон не распространяет свое действие.
Можно ли держать книги 18+ в закрытом фонде или их надо изъять из библиотеки?

Да, спокойнее держать в закрытом фонде. Но не забывать промаркировать каталог!

Изымать нельзя. Закон 436-ФЗ не ограничивает доступ совершеннолетних лиц к информации, способной причинить вред детям, и не регламентирует содержание информационной продукции, предназначенной для совершеннолетних граждан.
Что делать с ИП поступившей без сопроводительных документов (дары, замена, обязательный экземпляр)?

Книги, изданные до 01.09.2012 г. можно принимать без маркировки, т.к. на них не распространяется действие закона. На книги, изданные после 01.09.2012 г. запрашивать сведения у издателя (если речь идет об обязательном экземпляре). Рассылать поставщикам обязательного экземпляра уведомления об обязательности размещения знака информационной продукции на изданиях, поставляемых в библиотеку и в сопроводительных документах.

Принимать книги без маркировки и без сопроводительных документов (пожертвования, в замен утерянных), но выпущенные в оборот после 01.09.2012 г., не рекомендуется.

Для этого разместить на видном месте информацию о том, что библиотека осуществляет свою деятельность в рамках российского законодательства. Проводить разъяснительные (информационные) мероприятия по широкому ознакомлению с положениями Федерального закона No 436-ФЗ .


_____________________________________________________________________________

«О вопросах правоприменения Федерального закона № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», в библиотеках, обслуживающих молодежь», О.В. Кузьмин, руководитель Всероссийского информационно-ресурсного центра по проблемам молодежи РГБМ. Источник: http://vmo.rgub.ru/



Борисова Е.И. «Организация работы библиотеки в условиях закона № 436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» // Справочник руководителя учреждения культуры.- 2013.- № 4. Электронный источник www. libpressa.tverlib.ru



Рекомендации по применению ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», в отношении печатной (книжной) продукции (утв. Минкомсвязи России от 22.01.2013 № АВ-П17-531).



База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал