Закрытые города как источник трудовых ресурсов для предприятий ятц



Скачать 101.06 Kb.
Дата01.05.2016
Размер101.06 Kb.
ЗАКРЫТЫЕ ГОРОДА КАК ИСТОЧНИК ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ
ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ЯТЦ

Жмайло А.И.

Озерский технологический институт (филиал) МИФИ, г. Озерск

E-mail: vmeste7422@mail.ru


На первых этапах осуществления советского атомного проекта закрытые города росли благодаря развитию предприятий ядерно-топливного цикла. Принудительная миграция рабочей силы для создающихся атомных предприятий обеспечила взрывной характер увеличения численности населения. Так, через 10 лет после основания, в 1959 году, население закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Озерск насчитывало 50 тысяч человек, а еще через 50 лет, в 2008 году, – 91.5 тысячи человек.

На протяжении полувека предприятия ЯТЦ определяли всю жизнь в закрытых городах: они давали работу подавляющему большинству жителей, они обеспечивали функционирование всех жизненно важных городских служб: жилищно-коммунальное хозяйство, торговля, образование, здравоохранение и т.д., – они, в конечном итоге, определяли правила и нормы поведения в городском сообществе.

С последним обстоятельством связан и тот факт, что градообразующее предприятие фактически имело два источника трудовых ресурсов. Во-первых, это были приезжающие в город со всех концов страны по государственному направлению специалисты, востребованные на атомном производстве. Собственно и городская (обслуживающая) инфраструктура на начальном этапе комплектовалась приезжим персоналом. Но, если в первом случае речь шла о выпускниках ведущих ВУЗов страны, то для работы «в городе» привлекались, как правило, жители близлежащих территорий. Вот как этот процесс характеризует бывший генеральный конструктор Российского федерального ядерного центра «Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» (г. Снежинск) Б.В.Литвинов: «Свой, коренной житель уже сформировался. В ЗАТО есть, упрощенно говоря, две группы. Первая – это те, кто когда-то приехал из Москвы, Перми, Ростова. Их направляли для работы ядерном центре. В городских инфраструктурах собирались люди из местных окрестностей»
[1, с. 38]. Другими словами: специально отобранная «белая кость» и те, кого привезли для ее обслуживания.

Рабочее место «на комбинате» всегда было привлекательнее места «в городе»: более высокая заработная плата, лучшие условия труда, «льготный» стаж и т.д. Поэтому в условиях планово-административной системы для многих жителей закрытого города возможность трудоустройства на градообразующее предприятие была единственным каналом вертикальной мобильности, обеспечивающим кардинальное улучшение уровня и качества жизни. Переход на градообразующее предприятие работников городских служб (зачастую со снижением профессионального статуса) – это был второй источник трудовых ресурсов. Вероятно, именно этот источник способствовал формированию представления об атомных предприятиях как о высокоинтеллектуальной наукоемкой отрасли: ведь даже подсобными рабочими там работали специалисты с высшим, правда – непрофильным (педагогическим, медицинским и т.д.) образованием.

В настоящее время закрытые административно-территориальные образования переживают сложный период социальной трансформации, в ходе которой старый хозяйственно-управленческий механизм, базирующийся на государственной собственности и административно-плановой системе уступает место рыночному, чьи суть и принципы еще нуждаются в детализации и развитии. Учитывая, что на протяжении всей истории ЗАТО жизнедеятельность городов находилась в прямой зависимости от государственных предприятий ЯТЦ, современный трансформационный процесс особенно ярко проявляется в изменении конфигурации взаимоотношений местного самоуправления и градообразующих предприятий, в том числе – в части обеспечения градообразующих предприятий трудовыми ресурсами.

С началом общероссийских рыночных преобразований исчезла система государственного распределения выпускников ВУЗов. Органы управления ЗАТО (в широком понимании – включая органы местного самоуправления, менеджмент градообразующего предприятия, муниципального и частного секторов местного хозяйства) оказались неготовыми к конкурентной борьбе с другими территориями за остродефицитные трудовые ресурсы.

Вследствие этого на большинстве предприятий в закрытых городах прослеживается снижение качества трудового потенциала. Опрос руководителей и специалистов 85-ти предприятий различных форм собственности и видов деятельности, проведенный в Озерске в августе 2008 года, показал: повсеместно отмечается дефицит высококвалифицированных рабочих и инженеров, не восполняется естественное выбытие специалистов старших возрас­тов по многим профессионально-квалификационным группам. Ситуация на градообразующих предприятиях ЯТЦ, в целом, представляется еще более проблемной, чем на российских АЭС, где, по оценке начальника Департамента по управлению персоналом Концерна «Росэнергоатом» А. Ильичева, «максимальное количество персонала имеет возраст около 50 лет. Для замены высвобождающихся по возрасту работников действующих блоков к 2015 году предстоит набрать 25,8 тыс. человек»[2, с. 46-51].

Указанные обстоятельства дали основания руководителю госкорпорации «Росатом» С.В.Кириенко заявить: «Мы – на грани потери компетенции. У нас есть 5…7 лет для того, чтобы произвести передачу знаний и опыта вновь приходящему в отрасль поколению. Упусти мы это время, и российские «атомные» школы были бы утеряны по целому ряду направлений»[3, с. 2-3].

При этом, сегодня не представляется возможным предложить комплекс мер, которые в обозримой временной перспективе обеспечили бы привлекательность жизни и работы в ЗАТО для выпускников ведущих ВУЗов крупных городов России. Поэтому не вызывает сомнения тезис о том, что: «В настоящее время формирование специалистов, необходимых для отрасли, возможно преимущественно из горожан, проживающих в ЗАТО [4, с. 39]. Анализ динамики возрастной структуры населения ЗАТО показывает, что при ослаблении государственного влияния на кадровое обеспечение градообразующих предприятий потенциал трудовых ресурсов в «закрытом» городе практически не восполнялся за счет других источников[5, с. 113-116]. Первый, в прошлом неограниченный, источник трудовых ресурсов оказался для ЗАТО и его градообразующих предприятий фактически потерянным.

Частично решению проблемы обеспечения городской экономики высококвалифицированными кадрами способствовали созданная в ЗАТО качественная система среднего и профессионального образования и сохраняющиеся сравнительно комфортные условия проживания. Однако сохраняющийся до сих пор высокий уровень среднего образования приводит сегодня к интенсивному оттоку талантливой молодежи. Выпускники школ «закрытых» городов легко поступают в престижные вузы крупнейших российских городов. Статистика отдела образования ЗАТО Озерск за 2003-2007 годы рисует крайне неблагоприятную картину с точки зрения возможного использования кадрового потенциала ЗАТО для нужд предприятий ЯТЦ. В этом периоде выехали за пределы Озерска для продолжения образования около 55 % выпускников 10-х классов. Причем эта цифра в последние годы только растет: с 53,6 % в 2005 году до 60,4 % в 2007 году. Особо следует отметить, что поток уезжающих сформирован почти на 70 % из выпускников школ с углубленным изучением математики, химии, иностранных языков. Для этих школ доля выезжающих выпускников приближается к 100 %. Особую настороженность должен вызывать тот факт, что никто из выпускников спецшкол после окончания ВУЗов в Озерск не возвращается. Да и общий процент возвращающихся невелик – не более 12 %.

Приведенная статистика свидетельствует о том, что для городских школ воспроизводство кадрового потенциала для нужд градообразующего предприятия и, в целом, для нужд местного хозяйства перестало быть главной задачей. Очевидно, что это произошло под влиянием общего состояния городской экономики, когда подготовка для нее высококачественных кадров оказывается в значительной степени невостребованной, не подкрепляется социальным заказом и предложенными вакансиями на рынке труда.

Современная экономическая среда ЗАТО характеризуется резкой дифференциацией предприятий как по объему производства, так и по численности персонала. На территории закрытого города, как правило, действует одно-два крупных предприятия, находящихся в государственной собственности либо созданных на базе бывших государственных предприятий, и достаточно большое количество малых фирм. Средний бизнес в современном российском понимании [6: 32-83] в ЗАТО практически отсутствует.

Федеральный Закон «О ЗАТО», принятый в 1993 году и обеспечивающий на начальном этапе российских реформ повышенные социальные гарантии жителям закрытых территорий, в настоящее время является не стимулирующим, а, скорее, сдерживающим фактором развития городов. Установленные этим законом ограничения на предпринимательскую и инвестиционную деятельность (ограниченный оборот земель, запрет нерезидентам приобретать недвижимость и т.д.) замедлили структурную перестройку экономики ЗАТО. На сегодняшний день в Озерске государству или муниципалитету принадлежит 69 % рабочих мест. В России такая же доля работавших на государство была в 1992 году, то есть еще до массовой приватизации [7, с. 15]. Сейчас в России ситуация обратная: две трети рабочих мест обеспечиваются частным бизнесом. Продолжительное сохранение сложившейся в ЗАТО структуры занятости несет дополнительные угрозы перспективе развития городов, так как государственный и муниципальный бизнес заведомо неэффективнее частного.

Убедительным подтверждением этого тезиса является анализ динамики роста среднего размера заработной платы в Российской Федерации, ЗАТО Озерск и градообразующем предприятии ФГУП «ПО «Маяк»» (рисунок 1).

Отказ (во многом обусловленный объективными причинами) от системных рыночных преобразований одновременно со снижением государственных бюджетных дотаций приводит к снижению уровня жизни в ЗАТО. Разница в динамике роста заработной платы, видимая на рисунке 1, привела к тому, что, если в 1999 году зарплата в Озерске превышала общероссийскую на 52 %, то в 2007 году стала меньше общероссийской на 2 %.

Рисунок 1 – Динамика изменения среднегодовой начисленной

заработной платы (1999 = 1)
И хотя 77,2 % респондентов в ходе упомянутого выше социологического опроса на вопрос «Как Вы считаете, удобен ли Озерск для жизни для лиц вашего достатка и семейного положения?» ответили «Да» или «Скорее да» (26,1 и 51,1 %, соответственно), 79 % жителей Озерска оценили качество жизни в нем как среднее. Высокую оценку качеству жизни дали только 5 % горожан.

Причем среди причин, объясняющих удовлетворенность условиями для проживания, респонденты указали: «Озерск – спокойный зеленый город» – 40,2 %, «Тот, кто хочет трудиться, может найти хорошую и высокооплачиваемую работу» – 29,6 %, «Низкий уровень преступности» – 20,2 %». То есть привлекательность ЗАТО для жизни обусловлена либо заданной при создании города архитектурно-ландшафтной средой, либо острым дефицитом кадров в городской экономике. Причем, если влияние первого фактора в лучшем случае остается неизменным или постепенно снижается, то второй фактор при достижении определенных критических значений станет оказывать негативное влияние на социально-экономическое развитие всего муниципального образования. Житель Озерска неудовлетворен сегодняшним состоянием социальной сферы (в первую очередь – здравоохранения, подведомственного Федеральному медико-биологическому агентству), сферой торговли, услуг и досуга. Фактическая ликвидация действовавшей десятилетия системы государственного обеспечения ЗАТО всем необходимым приводит к снижению привлекательности ЗАТО в глазах и его жителей, а в перспективе – и жителей окрестных населенных пунктов.

В сфере трудовых отношений на территории ЗАТО принципиальное значение имеет и то, что, произошла трансформация ценностно-нормативной системы, которая привела к изменению шкалы престижности профессий. Вызванный рыноч­ными экономическими условиями процесс разрушения прежних стереотипов поведения и формирования нового трудового поведения наиболее ярко проявляется у молодежи. Современный закрытый город обеспечивает молодым принципиально иную социальную среду по сравнению с той, в которой происходил процесс социализации и профессионального самоопределения их родителей. У нынешней молодежи шире спектр потенциальных возможностей для выбора профессии во всех сферах жизнедеятельности с последующим трудоустройством на предприятиях любых форм собственности. Выходящих в «большую жизнь» молодых людей окружает информационно насыщенная, социально и профессионально неоднородная среда.

Увеличивающаяся дифференциация по условиям и по уровню оплаты труда приводит к росту мобильности работников, которые значительно легче, чем в недавнем прошлом, принимают решения о смене места работы. Административные рычаги «закрепления» персонала в современном правовом поле практически не действуют, а рыночные способы привлечения необходимых работников предприятиям еще предстоит разработать.

Оценивая трудовой потен­циал для реализации обозначенных Правительством РФ и Росатомом планов развития атомной отрасли, нельзя не учитывать громадные сдвиги в отраслевой структуре занятости населения ЗАТО, а именно неуклонное снижение доли занятых в промышленности, строительстве и на транспорте при колоссальном скачке доли занятых в торговле, сфере услуг и всевозможных посреднических, в том числе финансовых, родах деятельности. Например, доля занятых в торговле, общественном питании и прочих видах деятельности выросла в Озерске с 4,9 % в 1989 году до 13,4 % в 2005 году, или в абсолютных показателях – на 4670 человек.

Уровень заработной платы работника градообразующего предприятия пока что превышает среднегородской уровень. В местном сообществе сложилось стойкое представление, что наиболее привлекательное соотношение «заработная плата/трудозатраты» присутствует на градообразующем предприятии. Именно поэтому проблема обеспечения трудовыми ресурсами на нем пока ощущается не так остро, как в малом бизнесе. Однако при сохранении динамики роста зарплат это преимущество может быть утеряно: среднегородская зарплата в 1999 году составляла 66 % от зарплаты на комбинате, то в 2007 году – уже 81 %.

Сейчас, когда занятость на государственном промышленном предприятии перестала быть лидером привлекательности у молодежи, основным полем приложения, предоставляющим талантливым людям максимальные возможности для реализации, стали новые специальности, возникшие и получившие интенсивное развитие в нашей стране за последнее десятилетие. Особенную обеспокоенность вызывает тот факт, что получившие образование молодые люди желают найти место работы за пределами родного города. Крупнейшие ЗАТО: Новоуральск, Озерск и Северск, – расположены вблизи крупных городов – областных центров: Екатеринбург, Челябинск, Томск. Уровень оплаты труда в этих центрах выше, условия жизни (во всяком случае – для молодежи) привлекательнее.

Обозначенные в данной работе проблемы невозможно решить силами муниципальных властей закрытых городов, располагающих по действующему закону о местном самоуправлении весьма ограниченными ресурсами. Нельзя решить эти проблемы и только силами градообразующего предприятия. Очевидно, что для устойчивого обеспечения предприятий ЯТЦ квалифицированными трудовыми ресурсами необходимо на федеральном уровне разработать комплекс мер, направленных на развитие кадрового потенциала закрытых городов.


Список литературы
1 Пожарская Т. Время и место // Челябинск. 2000. – № 5.

2 Ильичев А. Перспектива для перспективных // РЭА, 2007. – № 12.

3 «Атом-пресса», 2008. – № 1(787).

4 Жиганов А.Н., Карпов С.А., Кербель Б.М., Куровский В.Н., Медведев О.П., Николаев А.Г, Петлин В.И. Ядерно-техническое образование в закрытых атомных городах России (системный подход). – Северск: СГТИ, 2004. – 188 с.

5 Жмайло А.И. Оценка кадрового потенциала «закрытых» городов // Социальные проблемы современного российского общества: региональный аспект. Материалы Всероссийской конференции «XVII Уральские социологические чтения». – Т. 2. – Екатеринбург, 2008. – 357 с.

6 Виньков А., Гурова Т. Делать средний бизнес // Эксперт, 2008. – № 10.



7 Капелюшников Р.И. Российский рынок труда: адаптация без реструктуризации. – М.: ГУ ВШЭ, 2001. – 309 с.



База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал