Занятие №1: «Элементы жизни». Цель: познакомить с предстоящим курсом, с его целями, задачами



Скачать 229.25 Kb.
Дата26.04.2016
Размер229.25 Kb.
ТипЗанятие
Приложение
Занятие №1: «Элементы жизни».
Цель: познакомить с предстоящим курсом, с его целями, задачами;

развивать мышление учащихся, умение работать в микрогруппах.

Выявить содержание химических элементов в организме человека.

Задачи:


  1. изучить элементный состав организма человека;

  2. сравнить элементный состав земной коры и живого организма;

Оборудование:

План занятия.

1. Организационный момент.1. Знакомство с участниками курса.

2. Ознакомление с названием курса, задачами и целью курса.



2. Беседа о значении химических элементов в организме человека. 1. Жизнь в окружении химических элементов

2. Групповая работа с информационным материалом.



Вся Вселенная помещается в нашем сердце.

Древние мудрецы говорили: « Ищи в себе… В каждом из людей сокрыты все тайны Вселенной».

Что же такое человек? С точки зрения химиков, всё обстоит предельно просто: чтобы создать нас, природе потребовалось 61 часть кислорода, 22 части углерода, 10 частей водорода, 3 части азота, 2 части кальция. Помимо того, в каждом из нас есть по щепотке фосфора, хлора, серы, щелочных металлов. Наконец природа добавила немного железа, на кончике ножа – марганца, кремния, йода и ещё кое-чего, но уже в мизерных дозах. По каким - то неведомым законах эта «смесь» преобразовалась в самую сложную материю нашей планеты, именуемую «человек разумный». Так, квадратный метр холста и несколько тюбиков краски превращаются порой под рукой творца в нечто качественно новое – например, в таинственную улыбку Джоконды. (слайд 1) Вот и человек- это извечная загадка.

«Химические элементы- кирпичики мироздания». Это высказывание ученого- геохимика А. Е. Ферсмана нам напоминает о том, что всё, что нас окружает, состоит из атомов разных видов.

В результате химических процессов атомы перемещаются, движутся. Благодаря этому происходит обмен веществ и энергии между всеми оболочками Земли, т. е. геохимические процессы и живые организмы образуют единый биогеохимический цикл. Надо сказать, что качественный состав этих объектов близок: Да мы видим одни и те же элементы: кислород, кальций, железо, натрий, калий, магний, сера, фосфор. Есть и различие: Организм человека построен в основном из четырёх элементов : водорода, кислорода, углерода и азота, их называют органогенами - составляют 98% массы организма. В неживой природе чаще встречаются 8 элементов: кислород, кремний, алюминий, железо, кальций, натрий, калий, магний и составляют 98% массы земной коры. Можно отметить, что в земной коре преобладают металлы, тогда как в живом организме - неметаллы.

Элементы, преобладающие в живом организме

Возникает вопрос: Почему из многих известных нам химических элементов в состав живого организма входит лишь несколько? Каковы должны быть свойства этих элементов?

Эти вопросы волновали не только специалистов - химиков, биологов, физиков, философов, но и всех, кто задумывался над истоками жизни на Земле. С химической точки зрения, отбор элементов при формировании живых организмов сводится к отбору тех из них, которые способны к образованию прочных связей, но в то же время и лабильных связей. Эти связи должны легко подвергаться разрыву, а также циклизации. Именно поэтому органоген №1- углерод. Углерод в этом отношении незаменим.

Атомы водорода и кислорода гораздо менее лабильны, но они образуют устойчивую среду - воду для остальных соединений. И еще углерод, водород, азот и кислород самые легкие, активно реагируют друг с другом. Выбором этих четырех элементов достигается определенная экономичность в живой природе.



Классификация элементов

По своему содержанию в живом веществе химические элементы можно разделить на макро- и микроэлементы. Всего же в организме человека надёжно установлено присутствие 70 элементов периодической системы

В живом организме преобладают 5 элементов: углерод, водород, кислород, азот, фосфор, но кроме этих к макроэлементам относят также кальций, магний, натрий, хлор, калий, сера.

Они составляют пластический материал основных несущих тканей, обеспечивают свойства всей среды организма в целом.


Макроэлементы.

Водород (H)

Вода - важнейшее соединение водорода в живом организме. (слайд 2) Мы на 55% - 60% состоим из воды. Вода для нашего тела – это источник жизни. Она не только разносит по телу питательные вещества, но выводит шлаки из организма. Кроме того, вода стимулирует деятельность иммунной системы при изменении климатических условий и когда организм борется с инфекцией. Без воды невозможна работа мозга и нервной системы, поэтому в критических ситуациях все резервы жидкости наше тело распределяет в пользу мозга, лишая влаги другие органы и системы. Вода выступает в качестве смазочного материала в суставах. Без воды невозможно нормальное функционирование сердечно- сосудистой системы. Вода обеспечивает нормальную вязкость крови и тем самым предохраняет артерии сердца и мозга от закупорки. Она обеспечивает подержание постоянства температуры тела т.е. тепловой баланс организма благодаря своей высокой удельной теплоёмкости: так при перегреве тела происходит испарение воды с его поверхности. Из-за высокой теплоты парообразования этот процесс сопровождается большими затратами энергии, в результате чего температура тела понижается. О значении воды для питья следует сказать особо. Человек может прожить без пищи 10 дней, тогда как без воды он погибает через 3-4 дня. Поэтому обеспечение человека водой является первостепенной проблемой.

Перекись водорода.

Оказывается, ни одна реакция в организме не происходит без участия перекиси водорода. Результатом этого участия являются вода и атомарный кислород. С помощью атомарного кислорода происходит окисление пищи т.е. переработка её в полезные вещества. Кроме того, атомарный кислород является сильнейшим антиоксидантом способным уничтожить в организме всю патогенную флору. Интересно, что если бы лейкоциты не производили перекись водорода в нашем организме, то бактерии давно уже просто уничтожили бы жизнь на земле. И ещё она стимулирует иммунную и энергетическую системы.

Кислород (О)

Он самый распространённый элемент на Земле. (слайд 3)В значительных количествах входит в состав воздуха, воды, почвы, животных, Растений и человека. Подавляющее большинство окружающих нас веществ, продукты питания содержат кислород. Кислород входит в состав всех жизненно важных органических веществ: белков, жиров, углеводов и других. Без кислорода невозможны многочисленные и чрезвычайно важные жизненные процессы, например, дыхание, окисление пищи. Эти реакции приводят в конечном счёте к образованию воды, углекислого газа и созданию запаса энергии.

При не достатке О2 в окружающем воздухе его содержание в организме соответственно уменьшается, процессы окисления замедляются в результате чего сопротивляемость организма к инфекциям падает.

Обычное содержание О2 в воздухе 21% а в нашем городе 18%. При снижении О2 до 14% появляется признаки кислородной недостаточности, а снижение до 9% очень опасно для жизни. При недостаточном поступлении кислорода в организм наступает кислородное голодание – гипоксия.

Углерод (С)- основа жизни.

На углеродной основе построена жизнь. В настоящее время известны миллионы соединений углерода. Уникальная роль углерода в живой природе обусловлена его свойствами:

1) ни у одного из элементов не развита так способность к усложнению, как у углерода;

2) углерод способен соединяться с большинством элементов.

3) Связь атомов углерода между собой и с атомами водорода, кислорода, азота, фосфора и другими может разрушаться в сравнительно мягких физиологических условиях.

Человек получает углерод с пищей (белки, жиры, углеводы).

Азот (N) - рождающий жизнь.

Живое существо, оказавшись в атмосфере чистого азота, погибает. И именно этим объясняется название азота - безжизненный. Но азот - необходимейшая составная часть белковых молекул, а белки - это жизнь. Ведь из белков строятся ткани человека, его ферменты. Азот присутствует в нашем организме и в виде других органических соединений: аминокислоты, нуклеиновые кислоты - ДНК, РНК, а также в виде свободного азота, который поступает в организм с вдыхаемым воздухом, но атмосферный азот человек не усваивает. Азот поступает в наш организм в связанном виде - с белками растительной и животной пищи: мясо, рыба, молоко, бобовые.

Фосфор (P)

Фосфор- элемент жизни и мысли (так назвал его академик А. Е. Ферсман). (слайд 4)

В организме человека фосфор сосредоточен главным образом в скелете, мышцах, нервной и мозговой тканях. Тело содержит в среднем 1,5 кг фосфора, из этой массы 1,4 кг приходится на кости, 130 г – на мышцы и 12 г на нервы и мозг. В состав костей и зубной эмали фосфор входит в виде фосфата кальция. Почти все физиологические процессы, происходящие в нашем организме, связаны с превращением фосфорорганических веществ: фосфолипиды, фосфопротеиды, нуклеиновые кислоты. Они принимают участие в важнейших процессах обмена энергии: АТФ- и креатин- фосфат являются аккумулятором энергии, с их превращениями связаны мышление и умственная деятельность. Потребность в фосфоре для взрослых 120 мг в день. Относительно много его содержат рыба, мясо, фасоль, горох, сыр, овсяная и гречневая крупы. Основное количество фосфора человек потребляет с молоком и хлебом. Люди, занимающиеся умственной работой, нуждаются в фосфоре.

Хлор (Cl) и натрий (Na)

Хлор и натрий поступает в организм преимущественно в виде поваренной соли (Хлорид натрия) (слайд 6). Поваренная соль является единственной минеральной солью, которая добавляется к пище. Количество потребления соли зависит от характера пищи. Растительная пища бедна этой солью поэтому к ней приходится добавлять больше её; при мясной пище количество потребляемой соли в несколько раз уменьшается. Суточная норма соли 4-8 грамм.

Натрий влияет на рост организма. Если из пищи длительное время удалять натрий рост организма нарушается.

Натрий участвует в образовании желудочного сока, регулирует выделение почками многих продуктов обмена веществ, активизирует ферменты слюнных желёз, поджелудочной железы, а также на 30% обеспечивает щелочные резервы плазмы крови.

Ионы хлора, соединяясь с ионами водорода, образуют соляную кислоту желудочного сока. Недостаточное потребление соли, влияет на выделение желудочного сока, количество которого резко уменьшается, а значит и нарушается пищеварение. Поваренная соль преимущественно откладывается в коже, которая является депо натрия и хлора. Вместе с тем избыточное потребление соли перегружает почки при этом страдает сердце.

Микроэлементы: Fe, Cu, I, Zn, Mn, B, F, Br, Co, Al … они составляют 0,1 %.

Чтобы человек мог жить гораздо дольше и оставался молодым и здоровым он должен понять, какую огромную роль играют в его жизни микроэлементы. Незначительные отклонения содержания микроэлементов от нормы вызывает тяжелые заболевания. Познакомимся с ними.

то из зерновых - 10 %. Недостаток железа вызывает болезнь - анемию (малокровие).

Йод (I) (Микроэлемент интеллекта).

Йод - это тот элемент, без которого человек не может жить. В нашем организме йод входит в состав гормона щитовидной железы - 15 мг. Гормон щитовидной железы регулирует обмен веществ, биение сердца, пищеварение, работу мозга, а значит и функционирование организма в целом. От недостатка йода человечество страдало всегда. Самое выраженное его проявление – утолщение на шее, называемое зобом. Недостаток йода в раннем возрасте вызывает страшную болезнь кретинизм. Она приводит к сильному до идиотизма, расстройству интеллекта, резкому нарушению деятельности органов чувств - от потери осязания до полной глухонемоты. Дети, проживающие в йододефицитных районах, как правило плохо учатся, у них слабая память, и они труднее адаптируются в обществе, а значит дефицит йода снижает интеллектуальный потенциал нации. Йод поступает в организм вместе с пищей: хлебом, молоком, рыбой, морской капустой, яйцами, водой и с воздухом (особенно морским ) при дыхании. Йод очень редкий элемент: в земной коре его - 0,00001 % . Океан – основной резервуар йодсодержащих солей. Наиболее широко дефицит йода и связанный с ним эндемический зоб распространены в Сибири на Севере России. К счастью, от йододефицитных заболеваний можно излечиться, употребляя в пищу йодированную соль или принимая препараты, содержащие йод (йодмарин). В сутки человеку требуется 100 - 200мг йода.

По данным ВОЗ : 740 млн. людей в мире имеют эндемический зоб, 40 млн. страдают умственной отсталостью из-за недостатка потребления йода.

О широком распространении болезни можно судить и по произведениям живописи: Портрет девушки художника Антонова (19 век). На её шее заметно утолщение. На акварели художника Альмераса изображена слабоумная женщина с огромным зобом.
К занятию №5
Практическая часть исследований по теме.

.Методика исследования качества воды.

Качественный анализ воды можно проводить на основе нескольких методик. Опыты провели, руководствуясь методикой Мансуровой С.Е. и Алексеева С.В.

Оценка уровня рН воды.

Существует несколько важных показателей качества пресной воды: кислотность рН (или водородный показатель), жесткость и органолептика.

рН связана с концентрацией ионов водорода в среде, измеряется с помощью индикаторов и дает нам понятие о кислотных или щелочных свойствах среды (в данном случае – воды):

рН<7 – кислая среда;

рН=7 – нейтральная среда;

рН>7 – щелочная среда.

Это очень важный показатель, причем не только для обыкновенной или минеральной воды, но и для человеческого организма. Значение рН воды водоемов хозяйственного, питьевого, культурно-бытового назначения регламентируется в пределах 6,5 – 8,5.Для определения значения рН водопроводной воды мы проведем следующий опыт. В пробирку налилем 5 мл исследуемой воды, 0,1 мл универсального индикатора и перемешаем. Уровень рН определяем по окраске раствора:
Цвет (окраска)

При загрязнении водоема стоками промышленных предприятий вода может иметь окраску, не свойственную цветности природных вод. Для источников хозяйственно-питьевого водоснабжения окраска не должна обнаруживаться в столбике высотой 20 см, для водоемов культурно-бытового назначения – 10 см.

Диагностика цвета – один из показателей состояния водоема. Для определения цветности воды используется стеклянный сосуд и лист белой бумаги. В сосуд набирается вода и на белом фоне бумаги определяется ее цвет (голубой, зеленый, серый, желтый, коричневый) – показатель определенного вида загрязнения.

Прозрачность.

Прозрачность воды зависит от нескольких факторов: количества взвешенных частиц ила, глины, песка, микроорганизмов, содержания химических соединений.

Для определения прозрачности воды используется прозрачный мерный цилиндр с плоским дном, в который наливается вода, подкладывается под цилиндр на расстоянии 4 см от его дна шрифт, высота букв которого 2 мм, а толщина линий букв – 0,5 мм, и сливается вода до тех пор, пока сверху через слой воды не будет виден этот шрифт. Измеряется высота столба оставшейся воды линейкой и выражается степень прозрачности в сантиметрах. При прозрачности воды менее 3 см водопотребление ограничивается. Уменьшение прозрачности природных вод свидетельствует об их загрязнении.

Характер и род запаха воды естественного происхождения


Характер запаха


Примерный род запаха

Ароматический

Огуречный, цветочный

Болотный

Илистый, тинистый

Гнилостный

Фекальный, сточной воды

Древесный

Мокрой щепы, древесной коры

Землистый

Прелый, свежевспаханной земли, глинистый

Плесневый

Затхлый, застойный

Рыбный

Рыбы, рыбьего жира

Сероводородный

Тухлых яиц

Травянистый

Скошенной травы

Неопределенный

Не подходящий под предыдущие определения


Интенсивность запаха воды



Балл

Интенсивность запаха


Качественная характеристика

0



Отсутствие ощутимого запаха

1


Очень слабая



Запах, не поддающийся обнаружению потребителем, но обнаруживаемый в лаборатории опытным исследователем

2

Слабая


Запах, не привлекающей внимания потребителя, но обнаруживаемый, если на него обратить внимание

3

Заметная


Запах, легко обнаруживаемый и дающий повод относиться к воде с неодобрением

4

Отчетливая


Запах, обращающий на себя внимание и делающий воду непригодной для питья

5

Очень сильная


Запах настолько сильный, что вода становится непригодной для питья

Запахи искусственного происхождения (от промышленных выбросов, для питьевой воды – от обработки воды реагентами на водопроводных сооружениях и т.п.) называются по соответствующим веществам: хлорфенольный, камфорный, бензиновый, хлорный и т.п.

Интенсивность запаха также оценивается при 20 и 60ْC по 5 – балльной системе согласно таблице.

Запах воды следует определять в помещении, в котором воздух не имеет постороннего запаха.

Вода по стандарту.

Вода для питьевого и хозяйственного водоснабжения.

Вода для питьевого и хозяйственного водоснабжения должна быть пресной, т.е. содержать менее 1г/л растворённых солей, она должна быть безвредна для здоровья человека, иметь хорошие органолептические показатели и пригодна для хозяйственно – бытовых процессов.

Вода должна соответствовать ГОСТ 2874-73 (вода питьевая)

Общие требования к питьевой воде:

1. Вода должна быть прозрачной, бесцветной, без привкуса и запаха, иметь освежающую температуру и не содержать видимых примесей.

2. Вода должна иметь безвредный химический состав, т.е. не содержать (вторичных, канцерогенных, радиоактивных) вредных веществ в концентрациях, опасных для здоровья, а также веществ, ограничивающих потребление воды в быту.

3. Вода должна быть безопасной в эпидемиологическом отношении, т.е. не содержать патогенных бактерий, вирусов, простейших и яиц гельминтов.



Требования и нормативы к питьевой воде


Показатели

Требования и нормативы

Плавающие

примеси


(вещества)

На поверхности водоёма не должны обнаруживаться плавающие плёнки, пятна минеральных масел и скопления других примесей.

Запахи, привкусы

Вода не должна приобретать запахи и привкусы более 2 баллов, обнаруживаемые непосредственно или при последующем хлорировании.

Окраска

Не должна обнаруживаться в столбике высотой 20см

Реакция рН

Не должна выходить за пределы

рН 6,5-8,5.



Минеральный состав

Не должен превышать по сухому остатку 1000 мг/л

Биохимическая потребность в кислороде (БПК)

Полная потребность воды при 20°С не более 3 мл/л

Бактериальный состав

Вода не должна содержать возбудителей кишечных заболеваний. Число бактерий группы кишечных палочек не более 10000 в 1л воды.

Токсичные химические вещества

Не должны содержаться в воде в концентрациях, превышающих нормативы.


Требования к качеству воды, предъявляемые в нашей стране, в сравнении с мировыми стандартами



Показатели


Стандарты




Россия


Международный


Запах и привкус при 20°С


Не >2 баллов


Не вызывающий возражений


Цветность по шкале


20°


5- 50°


Мутность по шкале


Не>1,5мг/л


2,0 мг/л


Общая жёсткость


Не >7 ммоль/л


2- 1 0 ммоль/л


Сухой остаток


1000мг/л


300- 1500ммоль/л


Хлориды (СГ)


350 мг/л


200- бООмг/л


Сульфаты (8О42")


500 мг/л


200- 400мг/л


Железо


0,3 мг/л


0,1- 1мг/л


Медь


1 мг/л


0,05- 1,5мг/л


Цинк


5,0 мг/л


5- 15мг/л


Свинец


0,03 мг/л


0,1 мг/л


Мышьяк


0,05мг/л


0,05мг/л


Фтор


0,7- 1,5 мг/л


0,8- 1,7мг/л


Нитраты (по азоту)


10 мг/л


Не нормируется


Ртуть


0,005мг/л


0,001 мг/л


Стронций,

2,0 мг/л

2,0 мг/л

Цианиды


0,1 мг/л


0,05мг/л


Общее число бактерий


Не>100в 1л


Не нормируется


Количество Е.со11


Не >3 в 1л


10- 30 в 1л


рН


6,0- 9,0


7,0- 9,2



Воздействие качества воды на здоровье человека

Качество воды определяется с помощью показателей качества, которые подразделяются: на физические, химические и санитарно-бактериологические. Допускаемая стандартами вода – это жидкость, которую разрешено использовать для потребления в качестве воды для питья, что на данном этапе не опасно для жизни.

К физическим показателям относятся: температура, запах, привкус, цветность, мутность, электропроводность.

К химическим показателям относятся: водопроводный показатель (рH), общая минерализация (сухой остаток), жёсткость, кислотность, щёлочность, окисляемость, микроэлементы, ионный состав, радиоактивные вещества.

К санитарно-бактериологическим показателям относятся: микробиологические и паразитологические.


1.

Вода с повышенным содержанием хлоридов и сульфитов



Отрицательно влияет на функции системы пищеварения. Минерализация до 3 г/л отрицательно влияет на течение беременности на плод и новорожденного, увеличивает гинекологические заболевания.

2.

Маломинерализованные воды (с содержанием солей 50 мг/л)

Ухудшают водно-солевой обмен, функции желудка. Плохо утоляют жажду.

3.

Фтор, йод.



Дефицит фтора оказывает отрицательное влияние на состояние зубов, развивается кариес. Установлено, что добавление 1мг фторидов на литр воды резко сокращает заболевае­мость кариесом зубов Причем и в случаях повышенного содержания зубы поражаются флюорозом.

Дефицит йода вызывает такое заболевание, как эндемический зоб.




4.

Жесткость воды – вопрос дискуссионный.



Большинство ученых считают, что чем больше в воде со­леи и примесей, тем меньше случаев инфаркта и при­ступов гипертонии. И наоборот, чем мягче питьевая вода, тем выше процент сердечников среди населения. Повышенная жесткость воды негативно сказывается на здоровье человека при умывании. Соли взаимодействуют с моющими веществами и образуют нерастворимые шлаки. Эти шлаки высыхают и остаются в виде микроскопической корки на кожном и волосяном покрове человека. Разрушается естественная жировая пленка кожного и волосяного покрова человека, забиваются поры, появляется сухость, шелушение, перхоть.


5.

Присутствие металлов в концентрациях, превышающих ПДК

Токсический эффект развивается постепенно, по мере накопления металлов в организме:

свинец вызывает заболевания нервной и кроветворной систем организма;

кадмий, хром - заболевания почек;

ртуть - центральной нервной системы, выделительной и кроветворной систем;

цинк - двигательного аппарата (мышц), расстройство деятельности желудка;

кальций - способствует камнеобразованию в почках и мочевом пузыре

стронций - стабильный стронций часто встречается в природ­ных водах, причем его концентрации колеблются в ши­роких пределах (от 0,1 до 45 мг/л). При высоких кон­центрациях стронция в первую очередь нарушаются минеральный обмен в организме и ферментативные процессы в костной ткани.

железо – существует два мнения о влиянии железа, содержащегося в воде, на организм человека.

  1. Повышенное содержание солей железа в воде придает ей неприятный болотистый вкус и не угрожает наше­му здоровью.

  2. При продолжительном введении в организм железа избыток его накапливается в печени в коллоидной форме оксида железа, получившей название гемосидерина, который вредно действует на клетки печени, вызывая их разрушение. Кроме этого избыток железа негативно влияет на почки, биологические фильтры организма человека.



6 .

Повышение концентрации нитратов



Вызывает заболевание крови, особенно у детей (детский цианоз), связанное с появлением в крови формы гемоглобина (метгемоглобина), не способного к переносу кислорода.


Источники питьевой воды.




Источники




Поверхностные




Подземные




Реки




Артезианские скважины




Родники



Колодцы

Теперь попробуем выяснить, какую же воду мы пьем?

Мы решили изучить основные источники питьевой воды нашего района. Такими источниками являются: подземные источники, т.е. водоносные горизонты.



Вода подземных источников.

Артезианские скважины

Обладает прекрасным вкусом и отлично подходит для питья и приготовления пищи. Воду для питья необходимо добывать из пластов, расположенных не ближе 30-50м. от поверхности. На такую глубину техногенные загрязнители практически не попадают. Вода, добытая из глубинных скважин, - не питьевая и для употребления человеком требуется дополнительная водоподготовка - причем, даже в большей степени, чем в случае с водой, взятой из открытого водоема. Находясь под высоким давлением (на глубине 100м оно достигает около 10 атм.), вода лучше растворяет многие вещества - по сравнению с тем, что происходит на поверхности земли, при нормальных условиях. При прохождении такой воды по трубопроводу начинается интенсивное выпадение в осадок всех растворенных в ней "излишков". Мало того, что артезианская вода перенасыщена "лишними" растворенными в ней веществами - она еще и лишена многих компонентов, присущих грунтовым водам. Это, прежде всего, органические "добавки", которые дают корни растений и другие живые организмы, развивающиеся в верхнем 10-метровом слое земли. Никуда от этого не денешься: в течение миллионов лет, что длилось эволюционное развитие человека, наш организм привык к такому "коктейлю из органики" и чувствовать себя крепким и здоровым без него отказывается. К тому же в воде, взятой из скважины, гораздо меньше содержание кислорода (на глубине в 60м его уже нет совсем!).



Бытовые способы очистки воды.

Для очистки воды в бытовых условиях люди используют разные способы. Однако далеко не все знают, как правильно их необходимо осуществлять и какой может при этом возникнуть побочный эффект.

Все способы очистки воды можно условно разделить на две группы: очистка без использования фильтров и очистка с использованием фильтров.

Очистка воды без использования фильтров.

Данный вариант наиболее распространен и доступен, поскольку для очистки воды не требуется приобретение дополнительных устройств, кроме как обычной кухонной посуды. К наиболее распространенным способам относятся:



Кипячение

Отстаивание

Вымораживание

Все мы с детства знаем, что сырую воду пить нельзя, но только кипяченую. Кипячение используют для уничтожения органики (вирусов, бактерий, микроорганизмов и др.), удаления хлора и других низкотемпературных газов (радон, аммиак и др.). Кипячение действительно помогает в некоторой степени очистить воду, однако данный процесс имеет ряд побочных эффектов. Первый - при кипячении изменяется структура воды, т.е. она становится "мертвой", поскольку происходит испарение кислорода. Чем больше мы кипятим воду, тем больше погибает в ней патогенов, но тем более она становится бесполезной для организма человека. Второе - поскольку при кипячении происходит испарение воды, то концентрация солей в ней увеличивается. Они отлагаются на стенках чайника в виде накипи и извести и попадают в организм человека при последующем потреблении воды из чайника.

Как известно, соли имеют тенденцию накапливаться в организме, что приводит к самым различным заболеваниям, начиная от болезней суставов, образованию камней в почках и окаменению (циррозу) печени, и заканчивая артериосклерозом, инфарктом и мн. др. Кроме того, многие вирусы могут легко перенести кипячение воды, поскольку для их уничтожения требуются намного более высокие температуры. Также заметим, что при кипячении воды удаляется только газообразный хлор. В лабораторных исследованиях был подтвержден тот факт, что после кипячения водопроводной воды образуется дополнительный хлороформ (вызывает раковые заболевания), даже если перед кипячением воды была освобождена от хлороформа продувкой инертным газом.

Вывод. После кипячения мы пьем "мертвую" воду, в которой присутствуют мелкая взвесь и механические частицы, соли тяжелых металлов, хлор и хлорорганика (хлороформ), вирусы и др.



Отстаивание используют для удаления из воды хлора. Как правило, для этого водопроводную воду наливают в большое ведро и оставляют в нем на несколько часов. Без перемешивания воды в ведре удаление газообразного хлора происходит примерно с 1/3 глубины от поверхности воды, поэтому для получения сколь-либо заметного эффекта необходимо следовать разработанным методикам отстаивания.

Вывод. Эффективность данного способа очистки воды оставляет желать лучшего. После отстаивания необходимо кипятить воду.



Вымораживание:

Данный способ применяют для эффективной очистки воды с помощью ее перекристаллизации. Данный способ намного эффективнее кипячения и даже перегонки, поскольку фенол, хлорфенолы и легкая хлорорганика (ряд хлорсодержащих соединений - страшнейший яд) перегоняются вместе с водяным паром (последнее дадим на заметку поклонникам дистиллированной воды).



База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал