Зарипова Аделия Наилевна



Скачать 53.54 Kb.
Дата24.04.2016
Размер53.54 Kb.
Зарипова Аделия Наилевна

ученица 11 А класса МБОУ Лицей № 62 Орджоникидзевского района г. Уфы

Руководитель: Багаева Елена Александровна

учитель биологии

Экологическое состояние воды в России

Актуальность выбранной темы заключается в том, что в результате деятельности человека загрязняется все больше воды, что ведет к истощению запасов чистой воды и риску для здоровья.

Целью данной работы является анализ состояния питьевой воды в России на основании постановления международных и санитарных организаций.

Задачи данного исследования: выявление основных факторов истощения пресной воды и предложение методик по защите и очистке этого ценного ресурса, изучение влияния загрязненной воды на организм человека.

Для решения задач был использован анализ международных и локальных документов, касающихся данной проблемы.

Одна из главных экологических проблем человечества - качество питьевой воды, которая напрямую связана с состоянием здоровья населения, экологической чистотой продуктов питания, с разрешением проблем медицинского и социального характера.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) - 85% всех заболеваний в мире передается водой. Ежегодно 25 миллионов человек умирает от этих заболеваний.

В Новых Санитарных правилах и нормах РФ (Сан ПиН 2.1.4.559-96) «Питьевая вода» были определены показатели по вирусам, ужесточены требования по наличию пестицидов, а по хлорсодержащим веществам нормы увеличены более чем в три раза.

Это объясняется вынужденным выбором для очистки воды одного из двух зол: обеззараживать воду обильным хлорированием и нарушать норму по хлору или смириться с наличием в воде бактерий. При хлорировании природных вод образуются хлорсодержащие токсичные, мутагенные и канцерогенные вещества.

По данным ООН уже сегодня 80 стран мира сталкиваются с проблемами нехватки пресной воды, а 31 государство стоит под угрозой водного кризиса, причем это касается только количества пресной воды, не говоря уже о её качестве.

Из-за нехватки сооружений для очистки и обеззараживания воды на большинстве водопроводов с водозабором из открытых водоемов состояние источников централизованного водоснабжения в целом по стране крайне неблагополучное.

В ряде водозаборов обнаружены соли тяжелых металлов (ртути, свинца, кадмия) в концентрациях, превышающих ПДК, и возбудители инфекционных заболеваний.

На многих водопроводах с водозабором из поверхностных источников (34% - коммунальных и 49,3% - ведомственных) нет полного комплекса очистных сооружений, а на 18,1% и 35,1%, соответственно - обеззараживающих установок.

Как же решается проблема с питьевой водой сегодня на государственном уровне в России? Соответствующие законы о питьевой воде не приняты до сих пор. Традиционная система водоподготовки не улучшает качества питьевой воды. Система очистки и водоподготовки не устраняет из забираемой воды элементов техногенного происхождения: железа, меди, алюминия, стронция, кадмия и др.

По данным лаборатории питьевого водоснабжения НИИ экологии человека и окружающей среды РАМН, 90% водопроводных сетей подают в дома воду, не отвечающую санитарным нормам.

Большая часть населения России получает воду, опасную для здоровья. Загрязненная вода вызывает до 80% всех известных болезней и на 30% ускоряет процесс старения.

Сейчас обеззараживание воды, поступающей из природных водоемов, проводится в основном при помощи хлора. Но никто не задумался над тем, что хлор, образуя соединения (всего их идентифицировано 11), превращается из защитника в медленного убийцу. Производные хлора обладают онкогенным (канцерогенным) и мутагенным действием, то есть способны влиять на генетический аппарат человека. Высокое содержание в воде хлора и его соединений провоцирует респираторно-вирусные заболевания, пневмонию, гастриты и, что самое страшное, - предположительно онкологические заболевания.

Мнения специалистов, относительно хлорирования воды, сходятся в одном- это чрезвычайно вредно для организма.

Какую же воду мы пьем сегодня?

По данным Международной академии экологии и природопользования изношенность наших трубопроводов составляет 65%, а более 50% утратили герметичность. При такой почти аварийной ситуации в воду могут попасть нефтепродукты, стоки промышленных территорий городов. Учитывая то, что стальные трубы покрыты многочисленными трещинами и свищами, как и их канализационные «коллеги», нельзя исключить взаимного обмена воды и фекальных стоков, разбавленных технологическими продуктами. На внутренних стенках труб благополучно живут и размножаются всевозможные бактерии и микробы. Защищаясь от изменений химического состава воды, они могут производить микродозы антибиотиков, и этому есть научные подтверждения. Потребляя такую воду, мы убиваем у себя всю кишечную флору. На заключительном этапе своего опасного путешествия вода попадает в ржавые трубы наших домов. Отсюда мы получаем достаточное количество ионов железа, представляющих в больших количествах опасность для здоровья человека. Последний штрих в этой неприглядной картине - вкус, запах и цвет воды, вытекающей из крана. Здоровье нашей нации сейчас находится под угрозой.

Из специального государственного доклада: анализ состояния водных объектов показывает, что практически все водоисточники, как поверхностные, так и подземные, подвергаются антропогенному и техногенному воздействию с различной степенью интенсивности. Санитарное состояние водоемов первой и второй категорий водопользования остается неудовлетворительным. По химическим показателям улучшения не наблюдается.

Какие меры предосторожности может предпринять каждый гражданин? Один из них- это кипячение воды.

При кипячении воды уничтожаются бактерии, коагулируют коллоидные частицы грязи, вода умягчается, испаряются легколетучие органические вещества и часть свободного хлора. Но возрастает концентрация солей, тяжелых металлов, пестицидов, органических веществ. Хлор, связанный с органикой при нагревании превращается в страшнейший яд - мощный канцероген-диоксин, относящиеся к категории особо опасных ядов. Диоксины более ядовиты, чем цианистый калий в 68 тысяч раз. Мы пьем кипяченую воду, а она медленно нас убивает.

Фильтрация воды

Выбор фильтра очень непростое дело. Для того, чтобы разобраться, какой фильтр купить (а их масса: угольные, мембранные, бактерицидные, комплексные и т.д.), сначала надо иметь информацию о составе и особенностях Вашей воды. Только потом надо подбирать фильтр по заданным свойствам. Отечественные фильтры, как правило, очищают воду только от механических примесей и избыточного хлора. Импортные установки, рассчитаны на доочистку принципиально другой исходной воды, которая должна соответствовать стандарту ВОЗ по 150 параметрам. Однако наша вода согласно такой оценке подходит только под категорию «технической» и должна быть подвергнута не доочистке, а первичной очистке. Естественно, что при обработке такой воды фильтры быстро забиваются. Снижается степень очистки, а через некоторое время фильтр начинает отдавать обратно в воду, накопленные загрязнения и размножившуюся в них микрофлору. Мы не можем определить по времени тот момент, когда начинается обратное заражение воды, поэтому для качественной очистки необходима регулярная замена фильтрующего элемента. А это уже очень дорого.

Таким образом, можно сделать вывод, что состояние питьевой воды опасно для здоровья населения и наша задача ужесточить на законодательном уровне санитарные нормы, применяемые к ней.



Список использованной литературы.

  1. Маловичко А. Все о воде. Каунас,1996. "Настоящая панацея"

  2. БМЭ. том 4. стр.324-326,331-333.

  3. Журнал «Экономика и производство», № 4-6 апрель-июнь, 2000

  4. К. Берд. Живая вода // Свет. 1990. № 6.

  5. Г.Н. Зацепина, Физические свойства и структура воды - М.: Изд-во Моск. ун-та. 1987..

  6. С.В. Зенин. Вода. - 7ТМО. 2002.

  7. Большая медицинская энциклопедия. Главн. ред. Б.В. Петровский. Изд. 3-е. (в 30-ти т.). М., «Сов. энциклопедия». 1976.






База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал