Зеленая энергетика: основные мировые тенденции и возможности развития в Казахстане



Скачать 61.11 Kb.
Дата26.04.2016
Размер61.11 Kb.
Зеленая энергетика: основные мировые тенденции и возможности развития в Казахстане.
Электроэнергетика – ключевой элемент жизнеобеспечения любой страны, ее экономики. Без энергии хозяйство мертво, а жизнь страны невозможна. Обеспечение энергией является весьма актуальной проблемой, волнующей весь мир. А потому уже не раз на международной повестке дня поднимается вопрос о возобновляемых источниках энергии (далее – ВИЭ).

Но несмотря на то, что мировое сообщество осознает необходимость использования ВИЭ, альтернативная энергетика в условиях рынка зависит от экономической эффективности, рентабельности ее развития. Конечно, есть важное преимущество альтернативной энергетики – это бесплатное пользование возобновляемыми ресурсами. Все же на сегодняшний день энергетические компании хоть и считают использование ВИЭ перспективным, не видят этот сектор привлекательным в ценовом отношении: высокие издержки, а потому и высокая себестоимость электроэнергии, относительная ненадежность (например, ветроэнергетика). Все это влияет на пассивность венчурных инвесторов. На мой взгляд, здесь необходима государственная поддержка альтернативной энергетики, возможно, в виде государственно-частного партнерства.

В целом, мировые тенденции в области электроэнергии складываются так, что инвестиции в ВИЭ при поддержке государственных аппаратов становятся все привлекательнее. Так, например, 4 марта 2013 года Ernst & Young обнародовала прогнозы инвестирования в альтернативную энергетику на 2013 год. Предполагается рост финансовых вложений в эту сферу во всем мире. В рейтинге инвестиционной привлекательности для реализации проектов альтернативной энергетики (All Renewables Index) по результатам 2012 года лидирует Китай, второе место досталось ФРГ, где власти намерены уменьшить «зеленый» тариф, а третье место заняли США, с льготной налоговой политикой относительно объектов ВИЭ [3].

Согласно данным исследовательской компании Bloomberg New Energy Finance (BNEF), объем мировых инвестиций в альтернативную энергетику в 2012 г. составил $268,7 млрд., что на 11% ниже показателя 2011 года – $302,3 млрд. При этом явным лидером является Китай с ростом по сравнению с 2011 годом на 20% – $67,7 млрд., тогда как вложения США в этот сектор составили $44,2 млрд. [2].

Из общих $302,3 млрд. инвестиций $142 млрд. приходится на солнечную, а $78,3 млрд. – на ветряную энергетику, а вложения в проекты по использованию биомассы или мусора в качестве топлива сократились на 27%. Это означает, что инвесторы сосредоточились на крупных проектах в ветряной и солнечной энергетике.

Сокращение же на 11% инвестиций в ВИЭ в целом, на мой взгляд, можно объяснить сокращением государственной поддержки альтернативной энергетики: еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер уже рекомендовал Германии установить квоты или лимиты на поддержку возобновляемых источников, а Испания ввела энергетический налог, чтобы компенсировать затраты на стимулирование альтернативной энергетики. Даже в Японии, несмотря на интерес к ВИЭ после отказа от атомной энергетики, специальные тарифы с апреля снизятся на 10% [5].

Несмотря на сокращение инвестиций в зеленую экономику, в 2012 году во всем мире было суммарно введено в эксплуатацию 31 100 мегаватт мощностей систем фотовольтаики, что стало наивысшим результатом за всю историю существования солнечной энергетики и привело к тому, что ежегодный глобальный потенциал солнечной энергетики стал превышать 100 000 мегаватт. На сегодняшний день, в мире функционирует такое количество солнечных электростанций, которого достаточно для удовлетворения бытовых потребностей почти 70 миллионов человек на среднеевропейском уровне потребления.

В то время, как производство солнечных панелей все больше концентрируется лишь в Китае, число стран-пользователей этой технологией быстро растет.

Китай, где солнечные системы еще недавно были слишком дороги для широкого применения, может вскоре стать мировым лидером в производстве электричества от энергии солнца. С 2006 года Китай, ежегодно, как минимум, удваивал количество установленного солнечного оборудования по всей стране. После пуска 5 000 мегаватт мощностей в 2012 году, Китай занял третье место в мире с показателем в 8 300 мегаватт общей мощности, производимой солнечной энергии, уступая только Германии и Италии. А в июле 2013 года правительство Китая официально утвердило национальный план по достижению мощностей в 35 000 МВт к 2015 году [6].

Мировые тенденции в области альтернативной энергетики складываются так, что ни одно государство, желающее занять устойчивые позиции в геополитическом и экономическом развитии мира, не может не уделять внимание зеленой энергетике. Даже в Индии, стране с 1,2-миллиардным населением, где, по оценкам, 290 миллионов человек, все еще не имеют доступа к электричеству, установлено 1 700 мегаватт мощностей солнечной энергетики по состоянию на май 2013 года, 80% которых приходится на солнечные северо-западные штаты Гуджарат и Раджастан. Консалтинговое агентство в сфере солнечной энергетики Bridge to India полагает что эта цифра вырастет до 12 800 МВт к 2016 году. Национальная солнечная миссия Индии, (India’s National Solar Mission) ставит целью добывать 22 000 мегаватт солнечной энергии по всей стране к 2022 году, из них 2 000 мегаватт должно приходится на индивидуально установленные системы. Переход на солнечную энергию становится все более привлекательной идеей в Индии из-за заведомо частых отключений электричества и повышения цен на электроэнергию приходящую от сетевых компаний, не говоря уже о том, что солнечная энергия уже стала дешевле, чем использование индивидуального дизельного электрогенератора [6].

Несмотря на рост азиатской экспансии в сфере фотоэлектрических установок (Китай, Индия и Япония), пройдет еще много лет, прежде чем они смогут потеснить Европейский Союз с места регионального лидера. ЕС может похвастаться 68% долей добываемой фотоэлектрической энергии в мире. В 2012 году, второй год подряд, приоритетом ЕС является запуск солнечных проектов энергетики — это доминирующая технология производства нового электричества в Евросоюзе.

Республика Казахстан хоть и обладает богатыми запасами нефти, газа, угля и урана, также старается развивать свои возможности в области альтернативной энергетики. Своеобразным доказательством тому может служить планируемое в 2017 году проведение международной выставки EXPO на тему «Будущая энергия». Казахстан обладает значительными ресурсами возобновляемой энергии в виде энергии солнца, ветроэнергии и биомассы, однако до настоящего времени широкое развитие и применение в нашей стране получила только гидроэнергия.

Традиционно наибольшее количество электроэнергии в Казахстане вырабатывают теплоэлектростанции – более 90%. Около 9% электроэнергии вырабатывается на гидроэлектростанциях, тогда как доля использования альтернативных источников энергии в общем объеме энергопотребления составляет менее 1%. Учитывая необходимость решения экологических проблем, одним из приоритетных направлений развития электроэнергетики станет использование возобновляемых энергетических ресурсов (гидроэнергия, ветровая и солнечная энергия), неиспользуемый потенциал которых в Казахстане весьма значителен: валовой (теоретический) потенциал – 170х109 кВтч/год; технический (возможный для использования) потенциал – 62х109 кВтч/год; экономический потенциал – 27-30х109 кВтч/год [1-4].

Таким образом, одной из важнейших отраслей промышленности Республики Казахстан является электроэнергетика, от ее состояния зависит жизнедеятельность всех отраслей экономики. А усиление внимания к внедрению ВИЭ со стороны государства и бизнеса, государственная поддержка инноваций, значительный энергетический потенциал Казахстана создают достаточно условий для развития альтернативной энергетики. Однако стоит отметить, что ВИЭ еще не скоро потеснят традиционные источники энергии, такие как уголь, нефть и газ. Поскольку данная отрасль капиталоемкая и малорентабельная, а отдача наступает через длительное время. Выше перечисленные обстоятельства склоняют нас к мнению, что наиболее эффективным механизмом для развития альтернативной энергетики является механизм государственно-частного партнерства. Только при комплексной государственной поддержке и создании экономических стимулов для инвесторов данный сектор сможет занять прочную позицию в электроэнергетическом балансе Казахстана.



Библиографический список

  1. Государственная программа по форсированному индустриально инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 годы.

  2. Исследовательская компания Bloomberg New Energy Finance. «Global Renewable Energy Market Outlook»: Отчет. С. 1-4.

  3. Новостной портал «Альтернативная энергетика». Аналитики прогнозируют рост инвестиций в альтернативную энергетику [Электронный ресурс]. Режим доступа:http://pronedra.ru/alternative/2013/03/04/investicii-v-alternativnuyu-energetiku/.

  4. Статистический сборник «Промышленность Казахстана и его регионов». – Астана, 2012. – С. 53.

  5. Электронный ресурс «МангистауНефть». Привлекательность инвестиций в альтернативную энергетику падает из-за сланцевого газа. Режим доступа: http://mangistauneft.kz/index/2644-privlekatelnost-investiczij-v-alternativnuyu-energetiku-padaet-iz-za-slanczevogo-gaza.html.

  6. Электронный ресурс AEnergy.ru. Всемирная добыча солнечной энергии в 2012 году достигла уровня в 100 000 мегаватт. Режим доступа: http://aenergy.ru/4128




База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал